体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
南极勇士-王刚义
个人网站链接:http://wgy.netsh.com

    王刚义,男,出生于1956年6月20日,中共党员,吉林省长春市人,现就职于大连理工大学人文社会科学学院。

    2001年以来王刚义连续5次进行冰海探险,创造3项吉尼斯世界纪录。到目前为止,他是世界上第一个游智利麦哲伦海峡的中国人;世界上第一个游智利大冰湖的人;世界上第一个游南极长城湾的人;世界上第一个冬季游韩国汉江的人;世界上第一个冬季游日本北海道冰海的人…… 

    王刚义于1972年参加中国人民解放军。1978年入吉林大学哲学系就读,先后获哲学学士、法学硕士学位。被破格评聘为副教授。1991年初,离开吉林大学下海到大连从事社会实践。1993年4月赴美国创办了泰森国际集团公司并任总裁。1996年回国专职从事基层法律服务工作。创办了大连开发区中心法律服务所。2000年3月获中华人民共和国司法部颁发《律师资格证书》。2001年调入大连理工大学人文社会科学学院工作。

  王刚义长期坚持冬泳。2000年6月突发“挑战南极,挑战极限,为中华民族争光”奇想,同时投入训练准备。2001年1月1日,在大连开发区所在的黄海创下了风浪1.5米,海水温度一1℃度,游程1200米,水下持续时间48分钟的记录。2001年1月15日从大连出发,自费奔赴南极。1月17日经美转道智利。在智利克服重重困难,于1月26日挑战了麦哲伦海峡,在风浪1.2米,水温6℃度,游了30分钟,成为在此海峡游泳的中国第一人。1月27日,在风力8级以风力8级以上,水温1.5℃的大冰湖游了35分钟,成为人类历史上在冰湖游泳的世界第一人。2001年2月7日16时40分(中国时间2月8日),在南极长城湾下水,游至对面阿德雷岛后 再游回下水处,创造了在1.4℃水温中,游程1500米,水下持续时间51分42秒的世界记录。上海大世界基尼斯总部于2001年3月18日,为王刚义颁发《第一个在智利大冰湖游泳的人》《南极游泳之最》两项大世界基尼斯记录。

    2001年12月24日上午11时5分,王刚义从汉江的堤岛渡船码头下水,经过27分23秒的时间游到对岸的蚕室游船码头。当时汉城气温为摄氏零下2度,汉江的水温为1·9度。王刚义横渡的距离为1·2公里。成为世界上第一个冬季游韩国汉江的人。

    2003年1月24日再次创下惊人之举———挑战日本冰海“小樽忍路湾”成功。北京时间24日上午9点,札幌市当日气温零下7摄氏度,水温零摄氏度,浪高1.4米。游了31分39秒,再次创造了个人新的纪录成为世界上第一个冬季游日本北海道冰海的人。

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者