体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
冬季健身计划之ABC
 

    专家说法

冬季健身运动室内比室外好

据介绍,人的最佳健身时间应该是在下午,而冬季健身最好能在室内进行。因为下午时分,人体各方面的机能均处于较高水平,比较适合做运动量稍大一点的运动,而且在室内做运动又避免了与冷空气直接接触,健身后的效果将更好一些。

冬季可以增强人体的新陈代谢,能提高人体的免疫力,还能预防感冒的发生。不过,在选择所要进行的运动项目时,要针对自己个体的身体素质而定,比如时间的控制上,运动量的大小上,并不是所有的运动都要以打球或是跑步为主,如果平时太忙的人,选择在周末去登山或休闲散步,也同样可以达到锻炼的目的,只要能进行有氧运动就行了。运动后,也不一定要测量心律达到了好多标准,只要能感到运动后的身体出汗,全身的毛孔疏展就行了。

当然,冬季运动后,也要注意预防感冒,千万不要图一时的凉快而不穿衣服,这样会使刚刚释放热能后的身体遭遇冬季强冷空气而造成感冒。当运动结束后,全身是汗,最好能冲个热水澡,换一套干净的衣服,并注意保暖,没有洗澡条件时,用干毛巾隔一下汗也可以。

A计划

上楼都要气喘(身体素质差的人)

这里讲的身体素质差的人是指在健身前的身体测评时,血压与心律比普通人的偏高,体脂也比平常人高出18%(男)、25%(女),在日常生活中表现为上楼或小跑时,都会出现脸红心跳的样子,在工作中很容易感到疲倦,而且心情极度烦燥或抑郁。



教练支招:到健身中心后,先安排有氧运动,以降低心律及血脂,提高血管功能,增强免疫力和疾病的抵抗力。一周建议健身三次,每次1个小时左右的运动就可以了,如果是第一次进行健身的人,做半个小时也行,当健身进行到2个月后,可将时间延长至60-90分钟。

项目推荐1:固定自行车

推荐理由:这种由电脑程度控制的固定自行车,可就身体的各个部位进行针对性的运动,在运动中,可任意调节自行车的坡度,不会对关节造成冲击,对心律及消耗的热量有全程监控,是一种强度不高,但效果极好的有氧运动。

项目推荐2:瑜珈初级

推荐理由:这项运动比较适合体质较弱的女性健身者,由于瑜珈的舒缓性特强,且动作轻、慢,可以让女性健身者在调节内分泌的情况下,减少工作及生活中的压力,并促进血液循环。

项目推荐3:运转机

推荐理由:相对而言,运转机比固定自行车的强度要大一些,但对细节部位的运动效果更好,身体素质差的人可在健身教练的指导下做一做。

B计划

活动量一大就头昏(身体素质一般的人)

这里讲的身体素质一般的人是指体重在150斤以下的,体力可以,但耐力较差的人,持续运动的能力也不行,运动量和活动量稍大时,就会出现头昏、腹痛、恶心等症状,工作时间长了,就想躺着不想动。



教练支招:到健身中心后,还是以有氧运动为主,最好选择对全身运动都有作用的项目,比如拉丁操、有氧搏击等。不过,如果先前从未进行过健身运动,最好不要长时间的锻炼,要在教练的指导下,有计划的进行健身,当运动到3个月后,各种身体状况就会有所改变。

项目推荐1:拉丁操

推荐理由:拉丁操很适合身体素质一般的女性,它的有氧运动效果和减脂效果都非常不错,在进行拉丁操训练时,能积极调动起全身的运动细胞,使健身者很容易进入到健身状态。

项目推荐2:跑步机

推荐理由:跑步机是人们比较熟悉又常见的一种有氧运动项目,它能有效提高人体的心肺功能和身体素质,无论男女,针对腰、臂部的减脂效果都很明显,而且操作起来很简单。

项目推荐3:风阻划船器

推荐理由:风阻划船器是一种很新的有氧运动项目,与跑步机相比,除了提高人体的心肺功能和身体素质外,更适合健身者的上肢和背部运动,这两个部位的减脂效果也不错。



C计划

总有使不完的劲(身体素质好的人)

这里讲的身体素质好的人,是指精力比较旺盛的人,体力充沛,各项检测指标均属健康、正常。在工作和生活中,不容易感到疲惫,总感到有使不完的劲。



教练支招:虽然身体素质不错,但在健身时还是要注意运动不能过急、过量,以免拉伤肌肉,特别是初进健身中心的人,只要持续40分钟左右的运动时间就可行了,当健身进行到3-6个月后,可以增时到60分钟,当健身进行到1年后,可增时到120分钟,如果感到时间不够,可在教练的指导下适当加时。运动时间最好是练一天休息一天。

项目推荐1:动感单车

推荐理由:动感单车的运动强度极大,消耗的热量最多,而且娱乐性与参与性都较强,不仅可以增加运动的乐趣,还能提高心血管的功能,对腹、腿等部位的形状改变很好。

项目推荐2:踏板操

推荐理由:踏板操更适合身体素质好的女性,在踏板操的1—3集中,健身者在踏板上进行有节奏的上、下运动,对身体的减脂、塑形效果十分明显。

项目推荐3:台阶器

推荐理由:台阶器对于健身初学者,可以说是最陌生也是有氧训练中难度最大的项目,但它的有氧运动效果也是最佳的。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者