体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
交替跑应该这样练习
 

    交替跑是中老年人和慢性病人的最好健身方法之一,也叫走跑交替,是用走一段、跑一段的锻炼方法,达到健身的目的。
交替跑的跑法是先走后跑,交替进行。根据每个人的体质和锻炼次数不同,长跑的时间、距离和次数也有所不同。初参加锻炼的人,一般是先走一分钟,再以每分钟100米的速度慢跑一分钟,如此交替进行。每隔两周增大一些运动量,改为先走一分钟,再以每分钟100米的速度跑两分钟,如此交替进行。计算运动量的方法有好几种,既可以用走和跑的次数来计算,也可用走和跑的时间来计算,还可以用走和跑的距离来计算。如以次数来计算,每走或跑一分钟算一次,每隔一周递增一次;第一周每天走5次跑5次,第三周每天走6次跑6次,第五周每天走7次跑7次……一直增加到走10次、跑10次,然后固定在这个水平上,长期坚持。如以走和跑的时间来计算,第一周走一分钟跑一分钟,第三周走一分钟跑两分钟,第五周走一分钟跑3分钟……一直增加到走一分钟跑5分钟,这样交替几次,长期坚持下来。如以走和跑的距离来计算,第一周走200米跑200米,第三周走200主跑300米,第五周走200米跑400米,交替几次,长期坚持。
一般人通过练习交替跑,两个月左右便能见到效果:跑步时不感到心慌气短,两腿比以前有力、心跳缓慢,肺活量增加,食欲和睡眠改善。据观察,交替跑对慢性胃炎、慢性肝炎、胃肠神经官能症、高血压、高血脂、冠心病、肥胖病、神经衰弱等,都有很好的辅助治疗作用。


2004-02-09

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者