体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
跆拳道的基本步型教学
2006-10-25 00:00  

     跆拳道基本步型是指在跆拳道的品势练习和实战过程中,站立位置姿势有脚步形状。基本步型有多种,每一种站法都是随后的步法动作有着直接的联系,是练习跆拳道必要的和最基本的姿势。练习者一定要按规格要求每一种步型。
1、并步:两脚并拢,身体直立,两脚内侧贴紧并拢。
2、开立步:亦称自然站立。两脚左右开立与肩同宽,两脚尖微外展,两臂自然下垂于体侧,两手轻握拳,身态自然。
3、准备势:两脚分开与肩同宽,两脚尖微外展,两手握拳抱于腹前,拳面相对,拳心向内。
4、马步:亦称骑马式站立。两脚左右开立大于肩宽,两脚平行,挺胸立腰,上体正直两膝关节屈下蹲,重心在两脚之间。
5、侧马步亦称半月立。由马步站法为基础,上体向侧(左或右)转,屈膝略内扣,身体重心偏重于前脚。
6、 弓步:亦称前屈立步,两脚前后开立,相距约一步半前腿屈膝,后腿伸直,后脚前后开立与前脚的延长线成30度前腿膝关节和脚面垂直,重心偏于前脚。
7、前行步:亦称高前屈立。两脚前后开立,姿态和平时向前走路时相似,步幅不大,重心偏于前脚。
8、三七步:亦称后屈立。两脚前后相距一步,后脚尖外展约90度,后膝屈曲,前腿膝微屈,脚尖朝前。
9、虚步:亦称猫足立。身体姿势和三七步相似,只是前脚的脚尖点地,脚跟提起,两膝关节微内扣,重心落于后脚。
10、独立步:亦称鹤立步。一腿直膝站立,脚尖外展约90度另一腿屈膝上提,脚贴于支撑腿内侧或膝窝处。
11、交叉步:亦称交叉立。有两种形式,一种是一脚向另一脚的后面插步,脚掌着地,两腿膝关节交叉叫后后叉步。一种是一脚向另一脚前面插步,脚掌着地,两腿膝关节做前交叉步。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者