体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
足球技术:颠球练习四法
2006-10-25 00:00  

    1.踢用细绳系着的毽子

让学生一手握着绳子的一端,用两脚面交替踢系着毽子的绳的另一端。要求动作做法同脚部颠足球。这样做的目的,一是发展下肢与脚部动作的灵活性和协调性,为脚部颠足球建立初步的动作条件反射;二是增加学生的有效练习时间,提高练习兴趣,活跃课堂教学气氛。

2、踢毽子练习

在学生能熟练踢用绳系着的毽子后,取掉绳子,用两脚面交替踢毽子,动作同颠球。目的是提高下肢和脚步协调交替用力和随机控毽的能力,初步建立动力定型。

3、踢沙包练习

在能灵活自如踢毽子的重要条件下,换小沙包,动作同上。目的是增加脚步上踢的力量,刺激增重下肢和脚部神经肌肉协调运动能力。

4、颠手球练习

在熟练掌握踢沙包的基础上,让学生改换颠手球。目的是在与脚部接触面变大,且接触部分在同一时间不同位置下,提高脚面与下肢和神经系统协调控球能力,为接着颠足球练习建立牢固的动力定型,同时为脚部颠球动作自动化顺利过渡做合理的技术辅垫。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者