体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
足球战术训练的几种方法
2006-10-25 00:00  

    方法一:传给队长

目的:跑往和补位练习。人数:两队,每队4-6人。场地:半个标准场地。时间:最多20分钟。要点:两队都选一名队长,当一队设法将球传给队长后,该队就得一分。方法:一方发动,设法将球传给队长。另一队尽力阻止并力图抢到球。如果对方设法抢到球、球出界或得分,均将球交给另一队。因为队长跑动多,所以进行一定时间后,根据队长的体力情况,变换队长。可变方法:得了一分的队控球并继续比赛。注意事项:每队队长应该很容易辩认出来(帽子、特殊服装等等)。

方法二:四门比赛

目的:提高周围观察能力。人数:两队,每队6-11人。场地:横向使用标准足球场,两条边线上各设两个球门,划出中线。时间:最多60分钟。要点:一队可以进攻对方两个球门中任何一个球门或防守本队的两个球门。方法:如果球越过两条门线中任何一条,即为得分。得分、球出界、犯规或合理地抢到球,均变换控球权。没有越位,但要有角球。也没有中线开球,只发球门球重恢复比赛。可变方法:㈠全体22名队员都参加攻守,最后一名防守队员可用手触球;㈡设两名正式守门员。注意事项:两个球门距离越远,变向就得越大。

方法三:单门比赛

目的:进攻训练。人数:7人,4对3。场地:半个标准足球场和球门。时间:最多30分钟。要点:3名进攻队员要对抗4名防守队员并绕过或穿过他们去射门得分。得分多者胜。方法:进攻方在罚球区外附近控球。如果他们设法射了门,得一分;如果射中就得两分。只有在罚球区内射门才算得分。如果防守队员能抢到球并将球踢过中线,他们就得一分。然后进攻队员得球后再重新进攻。可变方法:两队每5分钟交换一次练习,一名防守队员留下。注意事项:此练习也可以5对4或6对5方式进行。

方法四:三方比赛

目的:进攻训练。人数:3队,每队3-5人。场地:半个标准足球场,两个曲棍球门。时间:最多60分钟。要点:一队进攻,设法射门得分,而另外两队防守球门并设法得到球。方法:控球队进攻直至射门得分或丢球。如果对方抢到球,第一个队就要承担防守原先被他们进攻的球门任务,而现在控球队进攻另一边球门。两个防守队不得越过中线。任何队最后一名防守队员在本方门前可以手触球.没有越位规则.可变方法:㈠每队人数超过5名,就应用标准场地。㈡变换射门方法。注意事项:比赛持续时间应适合队员的耐力素质。

方法五:快速反击

目的:向前场传球练习。人数:两队,每队4-6人,一名正式守门员。场地:全场和中线。时间:最多30分钟。要点:两队都在远离被把守球门的半场比赛。控球队尽可能长时间控制住球(每控一分钟,得一分)。在听到教练的哨声后立即向前场长传至空挡区给本队插上的一名队员,这名队员可以射门。向前场传球后,传球得分加上射门得分,得分多为胜。方法:在球被传进另一半场前,任何队员者不能穿越中线,如果球被抢断去、射门偏出或队员丢球,均变换控球权。没有越位规则。有角球。可变方法:每次进攻后,继续在同一半场练习,守门员不断变换场区。注意事项:队员技术差的队,场地应该缩小,横向用半场。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者