体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
蛙泳翻脚动作教学小窍门
2004-02-28 00:00  

    在游泳教学中,蛙泳翻脚动作的教学是初学者较难掌握的动作之一。在教学中我们采用了陆地上跪膝翻蹬脚的动作练习,在较短的时间内有效解决了初学者翻脚的这道难题。
所谓陆上跪腿翻蹬脚就是跪坐在垫子上,使大小腿踝关节内侧充分着垫下压,两脚勾起脚心朝后,脚跟靠近臀部;上体抬起挺胸收腹立腰,两臂屈肘自然下垂置于体侧,两眼目视前方,然后双臂经前、上、后绕至一周带动身体起立,两腿内侧及脚踝关节充分内压向下(似对水截面),待未达到完全站立时,再次还原成跪腿翻脚动作。
开始练习时,应先从跪腿屈膝做起。待掌握后,再过度到跪腿翻蹬腿动作练习上,重点体会翻脚时对水的感觉,待掌握后恢复到水上练习。手扶支撑物、身体平卧浮于水中,髋关节展开、两腿放松,伸直并拢做收、翻、蹬、夹动作练习,先分解再连贯起来做,要求同陆上模仿一样。水中练习时,躯干、肩浸入水中,提气收腹、臀部靠近水面抬头;收腿时,自然放松慢收、两膝自然外展,大腿稍有内夹、小腿和脚踝在大腿投影之内,做收翻动作;翻脚时,强调外翻脚要充分,使小腿及踝关节内侧形成一较好的对水截面,脚姒朝上。蹬夹时做弧形蹬夹,速度相对要快,伸直并拢双腿向前滑行,使两脚叟浮后再做下一个收腿动作。





2004-02-28

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者