体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
游泳时的卫生与安全
2004-02-28 00:00  

    (一) 游泳有什么好处。
1. 经常游泳,尤其到江河湖海去锻炼,既能增强体质又有助于锻炼克服困难的毅力,有助于培养吃苦耐劳的精神。
2. 从生理角度来看,由于游泳运动强度大,水温低,人体新陈代谢很旺盛,因此对内脏机体的要求很高,能使中枢神经、血液循环、呼吸、消化和排泄机能得到改善和提高。
3. 实践证明,经常游泳的人,心脏发达,收缩有力,每搏输出血量大大增加,安静时心跳缓慢。
4. 因为水对人的胸廓有很大压力,水的密度比空气大,所以呼吸肌必须额外地克服这些阻力才能正常地进行呼吸,从而改善和发展呼吸肌能。
5. 由于水的阻力较大,游泳为了向前,就必须克服较大阻力,因此,运动器官――肌肉,就担负较重的工作,使人体全身肌肉都能得到发展。
(二) 游泳应注意的卫生与安全问题。
1. 游泳前必须做一次体格检查。一方面是为防止发生意外伤害事故,同时也是为防止传染性疾病的蔓延。
2. 选择游泳场所必须注意安全与卫生。河水、湖水必须是清洁的活水,面积要大,而且水不能太浅或太深,距离污水流入的地点要远,最好在其上游。河、湖底最好是沙底,没有淤泥、木桩、乱石、水草、坑洼、暗礁、漩涡等,最好把游泳区划出安全区,并设置标志。水流急或船只频繁的地区不宜游泳,以免发生危险。
(三) 游泳时抽筋是什么原因。
1. 未做准备活动,突然受冷水刺激,在冷水中停留时间过长。
2. 热天出汗很多,体内盐分缺乏。
3. 疲劳时,也容易引起抽筋。
(四) 解脱抽筋的方法。
1. 手指抽筋时,手握成拳头,然后用力张开,反复进行。
2. 上臂抽筋时,握拳并尽量屈肘,然后用力伸直,反复进行。
3. 小腿或脚趾抽筋时,先吸一口气,仰卧水面,用抽筋的肢体对侧的手握住抽筋的脚趾,并用力向身体方向拉,另一手压抽筋体的膝盖上,帮助膝关节伸直,反复几次即可。
4. 大腿抽筋时,吸一口气,仰卧水面,弯屈抽筋的膝关节,然后用两手抱住小腿用力使它贴紧大腿,然后用力向前伸直,反复几次即可。


2004-02-28

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者