体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
游泳常见问题分析
2004-02-28 00:00  

    游泳时腿部抽筋多数发生在脚趾、脚弓及小腿后面的部位,导致抽筋的原因包括:
1、游泳前的准备活动不足:没有做足够的热身运动就突然跳到水里,过冷的水温就会刺激并使皮肤、肌肉的血管大量收缩,血流因而减少减慢,不能满足肌肉活动的 要,就会引起抽筋。
2、在水中的停留时间过长:体内能量的不断消耗,令乳在肌肉内大量累积起来,导致肌肉疲劳,也能引起抽筋。
游泳时抽筋是可以很危险的,所以在下水前应先做好热身运动,然后再用冷水淋淋身体,让其适应水温后才下水去。万一在水中抽筋时亦不要慌张,可以先吸一口气,然后站在水底用手按摩抽筋的部位,并且尽量把脚掌向上翘,逐渐就可以恢复正常了。若然还未有好转,则可以尝试仰浮水面,用臂划水慢慢游返岸边。如果自己亦没有把握游回岸边的话,就应及早呼救。
参考资料
北京体育学院体育卫生教研组(1976):运动生理卫生常识问答,北京:
人民体育出版社。
东南大学体育系(1989):体育运动理论,南京:东南大学出版社。
为什么游泳时耳朵会入水?
大家可能都在科学或物理课上做过以下的一个实验:把一个瓶子很快地以瓶口朝下的方式放进水里,因为瓶里面有空气的绿故,水是不会进入瓶子内的。但若果把瓶口打侧的放进水里,瓶内的空气就会被水的压力挤了出来,水亦会流入瓶子之内了。
同样道理,由于耳朵内存在着空气,所以如果游泳时耳朵完全浸在水里,水是不容易进入耳朵里的。但是,假若耳朵是一部分埋在水里,而一部分却露出水面上,就有如把瓶子打斜放进水里一样,耳朵的空气就会被挤了出来,水便会进入耳朵了。万一游泳时有水进入了耳朵,可参阅游泳时耳朵进水应如何处理的做法把水弄出来。
参考资料 北京体育学院体育卫生教研组(1976):运动生理卫生常识问答,北京:人民体育出版社。
游泳时耳朵进水应如何处理?
游泳时耳朵进水是经常会发生的事情,但千万不要用手去挖耳朵,以免挖破耳道而引起感染。
正确的做法有二:
1、把头倾向进水耳朵的一方,然后用同一侧的脚作单脚支撑,单足跳几次后,水便会被排出来了。
2、用枝棉把耳内的水分慢慢地吸收,但要十分小心,以免弄破耳膜。
若以上方法均未能把水分排出,便可能要到医院或诊所处理了。
参考资料 东南大学体育系(1989):体育运动理论,南京:东南大学出版社。
人为何不能在水中逗留过久?
由于水是良好的导热体,所以当人浸在水里的时候,就会有凉快的感觉。可是,若果浸的时间太久,或者水的温度过低,人就会因为体温降得太低而出现嘴唇发青、皮肤苍白、浑身起了鸡皮,甚至是打寒颤的现象。因此,初练习游泳的人,每次在水里逗留的时间不要过久,一般来说,以10至15分钟为宜。习惯了游泳训练的人,在水中逗留的时间可以延长,但离开水以后,特别在大风的日子,必须要立刻用干毛巾擦干身体,以免着凉
参考资料北京体育学院体育卫生教研组(1976):运动生理卫生常识问答,北京:人民体育出版社。
泳后眼睛发痒怎办?
游泳后若眼睛出现发痒发红的情况,切勿用手去擦眼,应该用清水清洗眼睛。每次泳后最好点几滴眼 水,可以降低由于细菌感染而引起发炎的机会。
参考资料 东南大学体育系(1989):体育运动理论,南京:东南大学出版社。
那些疾病患者不宜游泳?
若患上开放性肺结核、严重心脏病或高血压、传染性皮肤病、肝炎或肝炎恢复期未满半年、中耳炎、严重砂眼、外 肛门漏管等,均不宜游泳,以免促使病情恶化或把疾病传染给其它人。







2004-02-28

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者