体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
游泳塑造优美体型
2004-02-28 00:00  

    在日本,有一家“游泳医院”,专门帮助患慢性疾病的人尽快恢复健康。在这里“治疗”过的人,不仅去除了生理与心理上的疾病,而且塑造出了一副健美的体型,人人变得快乐起来。许多孕妇经过游泳“治疗”,在分娩时的顺产率比音通孕妇高出28%,产程则缩短了50%,一些胎位不正这者还得到了自然的纠正。
为什么游泳能够塑造人的优美体型,带给人健康与快乐呢?
我们知道,水的阻力比空气的阻力要大800多倍。当人们游泳时,双臂划水、双腿蹬水或省交叉打水,甚至颈、胸、背、腰、臀等全身的肌肉都参与了协调的运动。根据流体力学速度与阻力平方成正比的定律,人体在水中的运动速度如果增加两倍,阻力就去增加4倍,困此,泳速越快,阻力就越大,越能刺激大脑皮层,反射性地调动更多的肌肉群运动起来,这就促使全身的肌肉得到了统一有序的锻炼,尤其是胸大肌、三角肌、肱三头肌和上半身的背部肌肉群。同时,游泳属于周期性的运动方式,紧张和松弛有节律地交相替换,常此以往,肌肉便会变得柔软、坚韧而富于弹性。
当人体漂浮在水中时,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自周围的物理性的硬性冲击,
不会对身体造成任何损伤,而且有利于锻炼骨骼系统的灵活性和柔韧性,更啊地促进骨骼的发育。
水的密度和传热性能都比空气大,所以消耗的能要也比其它运动要多,实验表明,在12度的水中停留4分钟所耗散的热量,相当于在同等温度的陆地一小时所耗散的热量。可见在同等时间、强度下,水中耗散热量要比陆地大的多。运动中所耗散的能量是靠体内的糖和脂肪来不断补充的,所以经常游泳就会逐渐耗散掉体内多余的脂肪,而促使肌肉发达起来。胖人每天坚持游泳半小时左右,可以很快赶到减肥、健美双重效果,而瘦体型的人坚持游泳,会增加食欲,改善消化吸收功能,逐渐丰满健壮起来。
由于游泳或江河湖海中的水温要低于陆地,所以对改善人体的血液循环,增加皮下组织的营养供应,促进皮脂腺的分泌,从而提高人体的抗病免疫力,有着直接的作用。同时水的流动还对肌肤起到了很好的按摩作用,会使皮肤变得更加富有弹性和光泽。儿童经常游泳,则会促使骨骼钙化,能有效地防止佝偻病和软骨病的发生。游泳对慢性病的辅助治疗更是效果不菲,因胸腹部受到水的压力,呼吸肌得到被动的锻炼,所以有利于气管炎、肺气肿病人的康复。游泳还对中枢神经系统有着良好的调节作用,对健忘、失眠、忧郁症和神经衰弱的人来说,能很快消除症状。而对老年人,则是改善心肺功能和脑血管微循环,延缓衰老的最佳锻炼方式之一。



2004-02-28

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者