体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
游泳运动员足部肌肉痉挛的治疗
2003-10-04 00:00  

    无论是职业游泳运动员还是业余游泳爱好者,在从事这个项目练习的时候都必须注意对足部肌肉的伸展练习。

游泳运动员由于受到本项目运动特征的一定影响,经常会发生足部肌肉痉挛的现象。美国的一位游泳教练尼尔·鲁宾就认为,“足部肌肉痉挛的现象要比游泳运动中身体其他部位的损伤更为普遍。据我个人的统计来看,在参加游泳训练的第一周,有三分之一的队员都会抱怨足部有痛感产生。而经过一个阶段的训练后,队伍中的每一个人都会承认他们经历过足部肌肉的痉挛。” 足部肌肉痉挛会给运动员的训练带来极为不利的影响。

足部肌肉的痉挛现象是由足弓长时间的弯屈引起的。当肌肉处于运动状态时,会产生大量的二氧化碳和乳酸等废物。在正常情况下,二氧化碳是通过血管时运送排出体外的, 而当肌肉处于长时间的收缩状态(游泳项目中称之为双足蹬水动作)时,其血管也随着肌肉收缩而收缩了,也就是说,这些废物不能及时地被运走,从而它们便长时间地存留在血管中,使肌肉得不到放松。

游泳运动员在完成动作的过程中,特别是进行蹬水动作时,始终要不断地弯屈足部肌肉,而蹬池壁的动作使原本已处于紧张状态的肌肉更加收缩了,这就很容易使他们的足部产生痛感。“足部肌肉的痉挛有时甚至严重地影响了游泳运动员训练的情绪,使他们产生了一种谈水色变的感觉,”鲁宾教练说。

尽管足部肌肉的痛感不断袭扰着游泳运动员的正常训练,但只要了解和掌握一定的预防和治疗方法,这种疾症是可以被克服的。美国宾夕法尼亚州医科大学足部治疗教授詹姆斯·麦 圭尔认为,“运动员在人水之前,最好做一些足部的伸展运动,并对双足实施按摩,这样的准备动作可以帮助肌肉迅速地排除有害物质,减小 肌肉痉挛的发生率。”他同时认为,“预防足部肌肉痉挛一种最好的方法就是要经常地活动这部分肌肉。运动员可以反复地做一些蹬池练习,每次练习中要使足部充分地弯屈,这样可以不断地锻炼这部分肌肉,使血管不断地向这部分肌肉提供养料。一旦这部分肌肉得到了锻炼,我想,痉挛的感觉也会自然地消失了。”

如果发生了肌肉痉挛的现象,我们又该如何处置呢?“解决的方法还是很多的,如果症状较轻,运动员可以继续保持游泳状态;如果痛感很强烈,那么最好的处理方法:运动员要对足部做缓慢的、长时间的、稳定的伸展动作,直至痛感完全消失。”根据麦圭尔教授的经验,足部肌肉的伸展练习最好是在池壁边进行;双足跟着地,向上尽量抬高足尖,贴靠池壁的上沿。然后双足尖沿池壁做下推动作。最大程度地伸展足弓肌肉。每次伸展动作保持20秒,直至足弓肌肉完全放松。另外,对已经感到痉挛的肌肉群实施局部按摩,同样可以收到明显的治疗效果。不过,如果肌肉正处在痉挛状态中,运动员最好不要马上进行按摩,因为那样做会更加刺激肌肉,使痉挛感倍增。

由于在冷水中很容易发紧;因此,运动员一旦有经常性的痉挛产生,最好测量一下水温,不要在过冷的水中训练。相反地来讲,运动员如果把双足放进热水中,或是在温泉中浸泡一段时间,可有利于减轻痉挛的发生。热,扩张了血管, 使血管能不断地向足部肌肉提供养料,加速了二氧化碳的排除。

足部肌肉的痉挛虽然给运动员的训练带来了许多不便,但客观地讲它并没有产生任何对身体其他部位的损害。另外,它还是身体其他部位是否受损的一种先兆。运动员一旦在比赛和训练的频繁期经常发生足部肌肉痉挛的现象,这就说明队员的足部或腿部有早期循环紊乱的症状。所以,游泳运动员要经常了解和观察自己的身体,特别是像足部这样的主要运动部位有无异常现象产生,以便及时地根据医生的诊断对其进行治疗,保证训练正常顺利地进行。


2003-10-04

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者