体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
散打常用训练方法和手段
2006-10-25 00:00  

     1、 空击练习
空击练习是徒手进行的练习。空击练习是熟练掌握技术动作的重要训练手段之一。空击练习可不断巩固技术动作的正确的动力定型,不断加强条件反射,空击的形式多样,可单练亦可进行多人练习。
2、 点击练习
点击练习根据帮助者的信号及时作出动作反应的练习方法,常用的的信号有手势、口令、靶位等。点击练习可有效提高习练者的动作速度和反应速度,提高实战中的反应能力。给信号时要注意信号的突然性,信号要清晰,靶位信号要准确。
3、 攻防练习
攻防练习一般是二人一组,在不接触的情况下按照攻防的实战要求进行的练习。开始可规定只做单招进攻,逐渐过度到连招进攻;战术亦由单一的逐渐过度到组合。攻防练习可有效提高学生对技术动作的控制和运用能力,培养攻防意识,提高战术意识,并且可以消除和预防初学者的害怕心理,预防运动损伤的发生。
4、 喂招练习
喂招练习是由教练或同伴根据一定的攻防要求,结合实战意识,有目的的给练习者喂引动作,或借助手靶、脚靶等辅佐器材,帮助其进行练习的一种方法。由于喂引有一定目的性,有很强的针对性,因此这种练习对学生快速有效的掌握技术动作有很好的作用。它不仅能提高学生对技术的运用能力,还可培养对战术意识,有效提高学生对技术动作的进攻和防守的动作质量,提高反应速度,建立稳定的条件反射,直至达到自动化,是教学训练中经常采用的一种练习形式。在进行喂引练习时要注意喂引动作的质量,有一定的针对性,并根据不同学生的技术特点进行相应的喂引;练习者在保证动作质量的同时,要仔细体会,反复揣摩。
5、 递靶练习
递靶练习是由教师或同伴使用手靶、脚靶,及时给练习者出示靶位,练习者根据靶位及时作出反应的练习方法。练习注意:示靶及时,有针对性;反应快速,击打准确,根据不同的要求进行击打。
6、 隔空练习
练习是二人在不接触的情况下,根据对方的动作及时作出反应的习练方式。这种练习方式可有效训练练习者的反应速度、动作速度,培养战术意识,提高攻防能力,对动作的快速反应能力,消除惧怕心理,提高兴趣。
6、 假设练习
假设练习即假想敌练习,它要求在练习时有意识、系统地在脑中进行思维、表象的一种练习方法。"练时无敌似有敌",无论在空击、打靶、打沙包时都要进行积极的思维,假想对手就在面前,积极进行联系并根据对手的反应作出相应的相应的反应。假设练习可通过对完成动作的思维、想象和体验活动来作用于心理、生理,并使完成动作的过程和概念得到熟练和巩固。进行假设练习可使神经系统的兴奋性提高,有助于集中记忆力,加深对动作的记忆,加快对动作的熟练程度,改善对动作的协调性和准确性,提高操作思维能力和完成动作的能力,进而有利于建立和巩固正确的动力定型。另外,假设练习没有危险,从一定程度上减低学生学习的惧怕心理,并减少运动损伤的发生。
7、 模拟练习
它模仿实战中的技术动作的运用、有针对性的进行的计划性战术的练习。模拟练习可提高战术意识,动作判断能力、反应能力。注意针对学生的技术特点进行练习,培养对付不同选手的能力。
8、 假实战
是二人一组在控制力度和速度的情况下,将力度和速度控制在一定限度内进行的近似实战的练习。判断力反应力战术意识灵活运用技术的能力消除恐惧心理大胆运用所学技术动作。注意力度和速度在一定的范围内过轻则起不到应有的效果,重则易发生损伤。
9、条件练习
是一定条件下有针对性的进行练习。特定技术战术的运用能力培养时间差距离感攻防意识针对性强能有效训练和提高学生的某些能力和运用某方法的能力,是进行战术训练时常用的一种方法。
10、实战
是检验和提高技术、战术的重要方法,是总结、积累实战经验的有效措施。尤其完全按照比赛的规定和方法,有裁判裁决的形式,竞争激烈,对抗性强。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者