体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
散打中的摆拳练习
2006-10-25 00:00  

    在散打运动中摆拳的力量比直拳大,速度比边腿快,击打的距离适中,因此成为拳手常用的技术。

摆拳的要领:

1 摆拳要以肘.肩为支撑点,练习时认真体会如何缩短摆拳的运动线和弧度。

2 出拳前不要有其它多余的动作

3 保持出拳前后的身体平衡,让身体重心保持在两腿之间。

4 出拳后为防止自己的胸部,肋部露出空挡,最好用一只手阻挠,预防对手的反击。

专项力量训练:

力量是影响散打各种技术成功使用的重要因素之一,力量训练是比较枯燥的,但是要想成功就得付出比别人更多的努力,提高摆拳专项力量的主要练习方法如:卧推。转腰。深蹲,和击打重型沙袋。

击打准确性的训练:

击靶练习,先可以进行单击靶联系,当你的技术较为正规以后可以进行组合练习。如,前直拳--后摆拳--前摆拳--后直拳。击靶的好处在于能够灵活的运动,因此在击靶时要拳和步伐配合协调一致。

摆拳的出击时机训练:

1 直接出击 双方在对持的过程中,都在不断的移动,当对方绕自己的身体顺时针转动,脚步没有落稳是出击。

2 防守反击 散打之中一般都是腿开路,再加上摔。当对方出腿时,果断上步出拳,当自己上步近身时,对方的腿击距离就没有了 。

3 腿开路接摆拳 常见的有 当前腿边腿踢空时,马上接后手摆拳。即可以进攻也是防守。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者