体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
散打的基本技术
2006-10-25 00:00  

    实战姿势
这一节我们讲实战姿势。实战姿势通常也叫做预备式或格斗式,是格斗前所采用的临战运动姿势。它不仅能使身体处于强有力的状态,而且有最佳的快速反应能力,利于快速移动发起进攻和防守,并且暴露面小,能有效的保护自己的要害部位。

实战姿势分为左实战式和右实战式。下面以左实战式为例:两脚前后开立,前脚跟与后脚尖距离约同肩宽。左脚全脚掌着地,右脚跟稍抬起,前脚掌着地,两膝稍弯曲,自然里扣,身体重心右移,上体含胸收腹扭臀,左臂内曲约90度,拳眼与鼻尖平行。右臂内曲约45度,拳置于脖前,两肘自然下垂并稍向里合,下颔内收,目视对方上体。

步法

第二部分步法。步法是散手格斗中身体向前后左右移动的方法。灵活而敏捷的步法,不仅是调节重心维持身体平衡的关键,也是进攻和防守占据有利位置、发挥最优攻势的基础步法,认真学习和演练是提高实战能力的重要环节。以下步法均以左实战势为例。

进步:左脚提起,向前进步,右脚迅速蹬地,跟进同样距离。

退步:右脚向后退一步,左脚用力蹬地,迅速后退同样距离。

侧跨步:左脚向左侧横跨一步,右脚脚脖内侧蹬地,迅速向左侧横跨跟进同样距离。

内步:左脚前脚掌原地拧动或向左跨步,随即身体左偏,右脚向左前方迅速跟上一步,身体右转约90度。

盖步:右脚经左脚前上步,脚尖外摆,两腿成交叉状,随即左脚向前上步,还原成实战式。

插步:右脚经左脚后向前上步,脚跟离地,两腿略成交叉状,随即左脚向前上步,还原成实战式。

垫步:右脚蹬地向左脚并拢,同时左脚曲膝提起向前落步,还原成实战式。

击步:双脚蹬地起跳,随即左脚落地,右脚稍后提膝落步,还原成实战式。

换步:前脚与后脚同时蹬地并前后交换,同时两拳也前后交换成右实战式。

步法的单独练习。学完一种步法以后,必须通过自己的反复练习揣摩,才能找到要领,熟悉技术并由单独练习逐渐过度到连续练习。各种步法的综合练习,在步法的单独练习熟练后可以把几种步法组合起来进行综合练习。

结合信号练习,教练员应用掌心掌背的朝向或规定的某一信号,要求练习者信号做出相应的步法,这种练习既可以巩固步法技术,又可以提高反应能力。两人配合练习,规定一方运用多用步法,移步闪退等,而另一方做出相应的移动,使双方距离尽量保持不变。

结合攻防动作的练习:1、把步法和各种攻防动作结合练习,提高整体协调配合能力以适应实战的需要;2、配对练习,规定一方单招或组合连招进攻,另一方移动摆脱,并寻机予以反击,提高步法的 实效性。

拳法

拳法技术在散打运动中常用的有直、摆、勾、劈、鞭拳等五种。在实战中具有速度快和灵活多变的特点,它能以最短的距离,最快的速度击中对手。拳法益于结合进行训练,并且能任意配合其它技术使用。掌握的好,利用的巧妙能给对手造成很大的威胁。

直拳:以左直拳为例,左势站立,右脚微蹬地,身体重心稍向左脚移动,同时转腰送肩,左拳直线向前击出,力达拳面,右拳自然收回颔前。实战范例:左右直拳抢攻对方头部。当对方侧弹腿进攻时,左手外挂防守,同时右直拳反击对方头部。

摆拳:以左摆拳为例,左势站立,上体微向右扭转,同时左臂稍抬起时,前臂内旋向前里弧形出击,力达拳面,大小臂夹角约130度,右拳自然收回颔前。实战范例:左拳虚晃,右摆拳抢攻对方头部。当对方右蹬腿攻击我中盘时,左手里挂防守,随即用右摆拳反击对方头部。

勾拳:以左上勾拳为例,左势站立,上体稍向左侧倾,重心略下沉,左拳微下落,随即左脚蹬地,上体右转,挺腹前送左髋,左拳由下向上曲臂勾击,力达拳面,大小臂夹角约90度左右,右拳自然回收于颔前。实战范例:假动作虚晃,忽然上部靠进对方用上勾拳击其下颔。当对手以下前抱摔时,迅速后退用左勾拳反击其头部。

鞭拳:以右鞭拳为例,左势站立,以左脚前脚掌为轴,身体向后转180度,右脚经左腿后插步,身体继续右后转,同时以腰带动右臂向右侧横向鞭击,力达拳轮,左拳自然收于颔前。实战范例:左直拳假装进攻,随即突然用右鞭拳抢攻其头部,对手用左侧弹腿攻我中盘时,左手里挂防守同时以右鞭拳反攻其头部。

腿法


腿法内容丰富,分屈伸性、直摆性、扫转性三大部分。格斗中腿法灵活机动,变化多端,攻击距离远,力度大,还具有隐蔽性,突出性攻击部位的特点。在运用腿法攻击时,要求做到快速有力,击点准确。

侧弹腿:以左侧弹腿为例,左势站立,上体稍向右侧倾,重心后移,同时左腿曲膝展髋,大小腿自然折叠,脚背绷直,随即由曲到伸,大腿带动小腿向右前横弹,力达脚背。实战范例:左侧弹腿佯攻对方下盘,随即右侧弹腿实击对方上盘。

正蹬腿:以左正蹬腿为例,左势站立,身体重心稍后移,同时左腿屈膝提起,曲肩向前,脚尖上勾,随即从脚跟领先向前蹬出,力达脚跟。实战范例:用正蹬腿攻击对方上盘,当对方运用侧弹腿攻击时,突然用右正蹬腿抢先攻击对上盘。

侧踹腿:以左侧踹腿为例:左势站立,身体重心后移,上体稍右转,同时左曲膝提起,脚尖勾起,随即展髋,使脚掌正对攻击方向,使之迅速由曲到伸,向前踹出,力达脚跟。实战范例:以左侧踢踹腿,假装攻击对方下盘,随即用市踹腿实攻对方上盘,左侧弹腿假装攻对方下盘,然后转身踹腿攻击对方上盘。

扶地后扫腿:上体前俯,左腿曲膝前蹲,以前脚掌为轴,向右后方转体带动右腿向左后方弧线擦地后扫,力达脚根。实战范例:当对方以左弹腿攻击我上盘时,拍挡防守后,,随即用后扫腿攻击对支撑腿。

横扫腿:以右横扫腿为例,左势站立,重心移至左脚随即上体右后转360度,带动右腿,直腿由后向前弧形横扫,力达脚背。实战范例:当对方用右侧弹腿攻击我上盘时,拍挡防守后随即用右后横扫腿攻击敌上盘。

转身横扫腿:以右转身横扫腿为例,左势站立,重心移到左脚,随即上体右后转360度,带动右腿直腿由后向前弧线横扫,脚面绷平,力达脚掌。实战范例:用右侧弹腿假装攻对方下盘,然后用左转身横扫腿攻击其上盘。

截腿:以右截腿为例,左势站立,重心移到左腿,上体稍左转,同时右摆旋提起,脚尖勾起并外翻,随即向前下方截击。实战范例:当对用抬腿用腿法攻击时,抢先出腿截击其小腿。

摔法

摔法是在竞技里的格斗中作巧妙的技法使对手倒地的方法,在格斗中,用摔法必须做到快速果断因为是竞技里的格斗,所以不能给对留下点喘息的机会,才能保护自己的有效措施。 抱双腿前顶摔:当抱住对双腿被对方下压时,迅速屈肘,两手用力回拉,同时用左肩前顶对方髋腹部,将对摔倒。

抱双腿过胸摔:上前迅速上左步,屈膝弓腰,两手由外向内抱住对方腿根部,左边前顶其髋腹部,随即向前上右步,蹬腰腿抬头将对方向后摔落。

抱单腿拉腿摔:当抱对方单腿时,被对方下压防守迅速右手屈肘,回拉对方小腿下边,同时用左肩下压其腿根部,将其摔出。

抱单别腿摔:抱对方前腿后,左手迅速前伸,别其后支撑腿,同时右手后拉左边前顶对方将对拉倒。

夹颈过背摔:右屈臂夹对方颈部,背向对方,两腿屈膝用右侧髋部紧贴对方前身,然后两腿蹲深向下,弓腰低头,将对方背起后摔倒。

抱腰过背摔:右屈臂抱对方腰部背向对方,两腿屈膝,用右侧髋部紧贴对方前身,然后两腿深蹲,向下弓腰低头,将对方背起后摔倒。

接腿转压摔:当对方用右侧弹腿踢击时上左步。左手抄抱膝弓窝处,右手抓其小腿下端,随即撤右步,上体前俯并右转,同时右手向内搬压将其摔倒。

接腿别腿摔:当对用右侧弹腿踢击时,用右手抄抱其弓窝,左手抓其小腿下端,随即上右脚,至对左腿后,向右转体,右腿别其支撑腿将其摔倒。

接腿勾腿摔:当对方用右侧弹腿踢击时,左手抄抱其小腿,右手由对方右肩上穿过,下压其颈部,同时左手上抬,右脚向前上方向踢其支撑腿将对方摔倒。

接腿涮摔:当对方用右侧弹腿踢击时,双手抓握对方右脚,双手向左拉其右脚,随即向下,向右上方成弧形摆荡将其摔出。

接腿上托摔:当对方用右正蹬腿踢击时,两手抓握其小腿下端,随即屈臂上抬。两手挟托其脚后,同时上右步,向前上方推展将其摔倒。

切摔:左臂由对方右肩上穿过,向前下压,切压其颈部,将其摔倒。

防守法

防守是一种可以节制和削弱对方的攻击,保护自己并能处于反击位置的方法,最终目的是在于防守后和反击。准确巧妙地防守,不但能保护自己,而且能为攻击创造更好的条件。

拍挡防守:以左拍挡为例,左手掌心向里贴,向里横拍并稍右转体。

挂挡防守:左右手屈臂向同侧头部或肩部挂挡。

里抄防守:左右手臂微屈并外放,紧贴腹前,手心向上,同时左右手屈臂,紧贴胸前立掌,掌心向外。

外抄防守:左右手臂外旋弯曲,上臂紧贴肋部。

提膝防守:重心右移,前腿屈膝起,后腿支撑,上体姿势不变。

截击防守;当对方准备进攻时,使手截腿阻截对方攻势。不接触防守。

后闪防守:重心后移,上体略后仰闪躲。

侧闪防守:上体向左侧或右侧闪躲或用左右闪步防守。

下潜防守:,屈膝降低重心,同时低头缩颈向下闪躲两手护头。

上跳防守:两脚蹬地,使身体向上跳闪。

组合连击

组合连击是运用两个或两个以上的动作,连续攻击对方。连击法共分为拳法连击,腿法连击,拳腿连击,拳摔连击,腿摔连击,拳腿摔连击等六种。既可以单招连续进攻,又可多招连环击打。

由于技术动作的繁多,所以连击方法多样千变万化,但组合不是盲目的要根据动作转换的合理性和实战中运用的可行性,时效性来组合搭配才能达到连击重创的目的。在运用时要注意真假结合,虚实相接,使对手处于上下左右多点受击之中,防不胜防。另外,要注意动作之间的衔接。一般来说,第一级的结构是第二级的最佳发力点击姿势。

技术训练

技术训练是散打整个训练中的核心内容。技术水平的高低决定其运动成绩的优劣。良好的身体素质是掌握和提高散打技术的基础。而只有掌握了技术才能有效充分发挥其身体训练水二者互不条件。散打基础训练是指击打摔攻防动作的训练。目的使运动员熟练地掌握这些动作并能在实战中灵活自如地应用。

原地练习:采用原地练习法重点体会要领,不断揣摩动作的线路顺序力点和身体姿势。练习时要自然放松,不要求快速其过度用力,复杂动作可分解练习,由慢到快,逐渐掌握动作的正确方法,不断提高动作质量。

综合步法练习:经过原地练习,基本上掌握了动作规范后要根据实战的需要结合相应的步法练习,提高攻击距离,以及防守机动性使技术与实战紧密联系,并使技术动作逐步达到协调准确,并对攻守对抗情况下利用技术打好基础。

假设性练习:通过假设想象对手的攻防动作或所处状态而进行相应的进攻或防守反击的打法。做假想性徒手练习,进行假想性练习有一种身临其境面对敌手的实战状态并能提高反应能力动作速度培养战斗意志,掌握各种战斗的具体打法。

打固定靶练习:打固定靶练习是一种利用胸靶、手脚靶、沙包等辅助性器材作为击打目标的练习,是改进技术动作和提高动作速度力量的重要手段。要求动作准确快速用力充分朝目标打击。

打活动靶练习:把活动靶练习是由教练或同伴手持小靶不断变换角度位置和方向。要求练习者迅速反应灵活,运用多种技术进行击打的一种练习方法。

通过练习可以有效的提高练习者进攻和防守反击的动作质量,提高攻击性速度、准确性距离感以及反应能力、应变能力。建立稳定条件反射动作逐渐达到自动化。

攻防练习。条件攻防是规定一方用拳法攻击另一方防赛守或腿法攻击,另一方使用接腿摔等。

有条件的攻防练习:针对性强能有效的训练和提高练习者的某些能力和运用某些方法的能力。任意攻防如规定力度、速度或与大级别运动员进行比赛,用于提高技法的实战能力,培养在困难条件下技术运用能力以及敢斗敢拼搏的良好品质,能有效的提高练习者的技术水平以及体能磨练斗志,同时是总结积累实战经验的有效措施。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者