体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
提高散打动作速度的几种训练方法
2006-10-25 00:00  

    速度素质是散打运动员进行快速运动的一种能力,速度能力在散打技击对抗中十分重要。散打运动的技、战术都是以不同速度形式表现出来的,速度能力决定着散打技、战术运用和发挥的成效。从物理学的动量定理可知,速度越快,动量越大。由于击打时都是瞬间接触,因此打击越大杀伤力越强。反之速度慢,既不能有效击中对手,还会被对手抢先,被动挨打,所以速度训练显得很重要。速度训练中包括:反应速度、动作速度、动作频率、位移速度等几个方面。那么怎样进行散打动作速度训练呢?动作速度就是指有机体快速完成某一动作速度的表现,这类速度主要取决于爆发力的强弱和大脑皮层神经过程兴奋的强度,也和神经系统对原动肌协同肌对抗肌的快速协调能力有关。下面介绍几种简单动作速度训练的方法:
1、运动员实战式站立,教练员用击拳或击靶等声音做信号,运动员听到信号马上发拳或发腿;或教练持靶,运动员接所出靶位进行拳或腿的快速击打。
2、教练员手持手靶或脚靶,在体侧或体后,运动员原地跳动,教练员突然举起靶,运动员用最快的速度去击打,教练员有时举手靶有时举脚靶,靶的方向不定;有时向左有时向右,有时向前有时向后,高度不定;有时在头部有时在腹部,运动员根据靶的方向、位置快速反应,同时调整距离、角度,快速击打。
3、负重练习。运动员可手持哑铃,做冲拳练习或加重护具。如重拳套、护腿,或杠角度蹲起;爆发性的快速起立。采取由重到轻最后不用护具或杠铃进行空击。如:第一组,开始时手持10kg的哑铃以最快速度做冲拳练习;第二组,采用6kg的哑铃做快速冲拳练习;第三组,采用3kg哑铃;第四组不用哑铃进行快速空击。
以上方法供散打爱好者及运动员参考练习,练习量的控制以保持最大速度能力为准则,当疲劳出现不能继续保持最大速度时应停止练习或转向其它内容练习。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者