体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
散手快摔技术
2004-03-19 00:00  

    中华武术源远流长,门派众多,散手作为武术的分支,以其“远踢、近打、贴身摔”的独特技法吸引了众多武迷的青睐。散手运动在激烈的比赛中硬拼巧打,拳腿连击,这既是对运动员意志、毅力的考验,也是身体素质的对抗,更是技能技巧的较量。散手基本技术可分为拳法技术、腿法技术、摔法技术三大类。
摔法,也称跌法,因其在比赛中2秒钟内摔倒对手才得分,所以习惯上称快摔。快摔技术的合理运用,是得分取胜的有效手段,同时也给对手在精神上造成很大压力,并能极大消耗对手的体力。因为对手在摔倒后,为避免身体因砸压受伤而弊气,致使肌肉紧张,而对手还要迅速站立比赛,以致体力及精神都极大消耗,影响技术发挥。
快摔是中国散手的绝招,1998年中美对抗赛,李伟将美国选手摔晕;2000年散打王争霸赛中,那顺格日勒以出神入化的摔法威震四方;2001年中日对抗赛,林健申摔晕日本选手,令空手道高手折服而归。
散手快摔法要突出“快”和“巧”。《散手竞赛规则》规定:使用摔法,抱住2秒后摔倒对手,不得分;2秒内一方倒地,站立者得2分,双方先后倒地,后倒者得1分。显然,速度快成为散手摔法的一大特点。在快摔技术的比赛过程中,按其技术特点可分为靠身抱摔、接腿摔、遇变势摔和延时阻抗摔等方法。
靠身抱摔:是一种主动攻击性摔法。比赛中利用对方进攻停顿时靠近对方施展摔法,或者主动猛攻对方,使对方处于防守状态,趁机迅速靠近对方,控制对方的重心支撑点,使用别、压、勾、扛、推等方法,破坏对方重心,使其失去平衡而倒地。其动作可运用抱双腿摔,过胸摔、夹颈摔等。
接腿摔:接腿摔是一种以守为攻、以退为进的防守反击的摔法,是对付腿摔法较好、进攻猛烈对手的有效方法。如:对方用蹬腿进攻时,我应后撤一步,抓住对方脚踝,用涮腿摔快摔对方。对方用右边腿进攻时,我应向对方左侧闪动,用手臂保护自己头部及躯干,并随动作攻击的部位,抓住来腿,采用抱腿压膝或抱腿勾踢等方法快摔对方。使用接腿摔不能后撤太远,要判断准确,对方腿已出,且来不及收回时,把位得当,便可灵活运用多种技术。
遇变势摔:使用此法应出其不意,攻其不备,顺势而为发挥人体本能反应,方可屡建奇功。比赛中,对方突然变势。两人靠近,互相变换姿势,均未打到有效部位。此时,我应一手臂控制对方头部,挡住视线,另一手臂抱住对方胯部使对方不便发力。当对方处于劣势时,我抢先脱手趁对方换势放松时,突施勾、踢、抱、摔等方法快摔对方。
延时阻抗摔:这是一种在相互击打过程中,互进抱缠时,双方抓把、换把、试图摔倒对方所运用的阻抗性摔法。双方抱住后,都未抓住最佳发力把位,很难摔倒对方。此时,双方应不停地变换批把,变劲,力图找到最佳把位。但双方均未成功,时间快到2秒时,这时我应用手抱住对方肩部和胯部,使对方不易发力,并停止变把换势,等裁判员叫“停”。通过阻抗对方的摔法,可以节省体力,挫折对方锐气,了解对方的快摔技术和抗摔技术,有利于调整战术。当重新开始后再利用对方弱点,使用相应的快摔方法。
总之,快摔技术在运用过程中,要适时针对场上的对抗情况和对手的技术特点调整自己的应战策略,当摔就摔,当打就打,有效地使用各种战术,争取主动,牵制对方,调整进攻和防守的节奏,掌握比赛中的主动权。以达到快摔、防摔、抗摔的目的。


2004-03-19

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者