体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
羽毛球技术之打法选择
2006-10-25 00:00  

    选择羽毛球的打法需要注意自身的以下几个因素
(一)身体条件 一般来讲,身材的高矮、力量的大小、体力的好差等等,都可影响到打法的选择。例如,身材较高、力量较大的人可以攻击性较强的后场下压的打法为主;身材不高,但体力好、身体较灵活者,可以守中反攻的打法为主等等。


(二)技术掌握情况 基本技术掌握较全面、攻守技术较佳者,可以快拉快吊打法为主、杀球技术掌握得很好,且杀球有力、落点控制较好,网前技术也不错者,则以后场下压、上网控制网前的打法为主;控制球的能力较强,且有耐心者,则可选择打四方球;防守技术掌握得很好,且步子灵活、移动快,则可选择守中反攻的打法为主等等。

(三)性格和气质特点 性格属外向型,且气质类型又为胆汁质者,较适合于选择全攻型的打法;性格内向,气质类型又为粘液质者,宜选择打四方球,活守中反攻的打法;性格属中间型,气质类型为多血质和粘液质混合型者,则以选择攻守具全的快拉快吊的打法较好。

另外,还应针对不同的对手采用不同的打法,以扬己之长,克彼之短。

以上各因素,对选择打法的影响并不是单一孤立的,更不是绝对的。它们互相适应,互为补充:身材虽较高但性格内向者,选择防守型的打法也会占先;个子虽不高,但弹跳力强、步子移动快速灵活、杀球技术很好,且性格又外向者,选择攻击型的打法常能取得主动。总之,选择的打法类型应倾向于使自己各方面都能充分地得以显示为好,切不可不顾自身特点,更不能机械地模仿别人。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者