体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
基础配合
2006-10-25 00:00  

    1 基础配合的概念
基础配合是指两三人之间有目的、有组织攻守合作行动的方法。其特点是参与的人数不多,一般是在局部地区完成,有较大的灵活性和随意性。但它是组成全队战术的基础,也是非常有效且运用最广泛的战术配合。
2 基础配合的分类
可分为进攻基础配合和防守基础配合两类。进攻基础配合。主要有传切配合、掩护配合、突分配合和策应配合。防守基础配合。主要有专门针对掩护的挤过(抢过)、穿过、绕过、换防以及关门、夹击、协防、补防等。
3 基础配合分析
进攻基础配合中,当同伴进行传切、掩扩、突分、策应等配合时,其他同伴要帮助拉开或保护防守的空挡,不要急于切人,应等待时机,以避免同伴的配合受到干扰,保证配合的顺利完成。防守基础配合中,当同伴进行挤过、穿过、绕过等配合时,需要同伴的及时提醒和相应的位置配合。而当同伴进行夹击、关门、补防等的配合时,其他近侧的同伴应积极堵防对手的接应,而远侧的同伴则要迅速回收,并进行错位防守,以少防多。
4 基础配合的主要方法及要点
(1)传切配合 是进攻队员之间利用传球和切人技术所组成的简单配合。主要有一传一和空切。从切人路线上也可分为横切和纵切。运用时应首先注意拉空篮下,掌握好切入的时机和方向,面向球侧身快速切人,突然摆脱对手或抢位。传球者要利用瞄篮、突破等假动作吸引和牵制对手并及时、准确地传球给切入队员。进攻队员5传球给迎上接球的同伴队员4后,迅速变向加速,摆脱对手5的防守,切人篮下,接同伴4的回传球投篮。完成一次一传一切配合。
2)掩护配合 是进攻队员采用合理的行动,用自己的身体挡在同伴防守者的移动路线上,使同伴借以摆脱防守,或利用同伴的身体和位置使自己摆脱防守的一种配合方法。根据掩护队员所占据的位置,可分为前掩护、侧掩护和后掩护等。也可以根据队员的状况,将掩护分为三类:即无球队员和有球队员之间的掩护、有球队员和无球队员之间的掩护以及无球队员与无球队员之间的掩护(反掩护)。运用时应注意掩护者站位的合法性、摆脱者突然起动的时机等的协同配合。
进攻队员5传球给同伴4后,随即上前给4做侧掩护,4借助同伴5的帮助向篮下运球,寻机投篮或传球。而队员5在完成掩护后,应根据实际情况选择转身切人篮下或寻求空挡准备接球攻击及争抢篮板球。
进攻队员5将球传给同伴4后,立即去给另一同伴6做侧掩护,6借助同伴5的掩护向篮下加速摆脱,同时,5在完成掩护后寻机切入篮下或向空挡移动,而4则根据场上情况传球给5或6进行攻击。
(3)突分配合 是突破分球的简称。当有球队员突破防守遇到补防或吸引对手注意后,主动地或应变地利用传接球与同伴配合的方法。要求突破队员在突破过程中随时观察情况,时刻做好投篮或传球的准备,并注意结合假动作迷惑对手,运用多种传球方法避开对手的封堵顺利实现传球目的。而接应队员要及时移动到有威胁的空挡准备接球攻击。如图3—4所示:进攻队员4面对防守队员4的防守运球推进,突破对手防守或吸引对手5、6的注意后,寻机传球给切入的同伴5或同伴6进行攻击。
{4)策应配合 是指进攻队员背对或侧对球篮,由他做枢纽与同伴切人相配合而形成的一种里应外合的方法。要求传球者先要保护好球,利用各种脚步及假动作调整策应的位置、方向等,同时也便于吸引防守者,协助同伴摆脱防守。切人者应注意时机和突然性,以更有效地摆脱防守或抢占有利位置。如图3—5所示:进攻队员5传球给插中接应的同伴4后,立即变向加速摆脱对手的防守向篮下切入,而持球队员4则伺机回传球给同伴5实施攻击。策应配合非常类似于传切配合,只是传球者为背对或侧对篮板而已。
(5)挤过配合 也叫抢过配合,是破坏掩护配合的积极有效的方法之一。指防守者从自己的对手和掩护者之间强行“挤过”,从而继续防守自己对手的方法。要求有掩护时,防守的同伴要及时提醒,以便于防守队友选好防守位置,密切注意进攻者的行动,以利于协防和补防。挤过队员应贴近进攻者,抢步动作要及时、突然、有力。进攻队员4传球给同伴5后,前来给另一同伴6做掩护,而此时防守队员6在同伴4的提示下,及时从进攻的掩护者4和自己的防守对手6之间的空隙中抢步上前,继续防守各自对手,完成一次挤过防守的配合。
(6)穿过配合 是破坏对手掩护配合,及时防住自己对手的一种配合。当防守者不易“挤过”时,转而从掩护者和防守掩护者的同伴之间“穿过”,继续防守自己的对手的方法。要求防守掩护的同伴及时提醒队友,并主动后撤一步(让路),队友迅速穿过后应及时调整防守位置。进攻队员5传球给同伴6后,跑去给另一同伴4做掩护,而防守队员5及时提醒同伴4,并主动后撤一步,使得同伴4能顺利地从进攻掩护的队员5和自己的防守同伴5之间通过,从而继续防守各自的对手。
(7)绕过配合 是破坏对方掩护的同时又严密防守好自己对手的一种配合。当进攻队员掩护时,防守掩护者的队友主动贴近自己的对手,让同伴“绕过”掩护者和自己从而继续防守自己对手的方法。要求防守者要及时提醒同伴并主动紧贴自己的对手(掩护者),队友快速绕过后应立即调整防守位置,进攻队员6传球给同伴5后,上前给队员5做掩护,防守队员6及时提醒同伴5,并随即紧贴自己的防守对手(进攻队员6),当进攻队员5传球给同伴4并借助同伴6的掩护向篮下切人时,防守队员5随即绕过进攻掩护的6和自己的同伴6,继续追防自己的对手5,完成一次绕过配合。
5 运用基础配合应注意的问题
(1)注重配合的实际效果。基础配合应该追求简单、经济、实用。
(2)注意相互之间的协调配合。任何基础配合都需要同伴之间的相互理解和协调。
(3)注意基础配合时机的捕捉与创造。基础配合的机会来自于同伴之间的相互创造和及时把握。
6 练习和提高基础配合的原则及主要步骤
(1)基础配合的教学与训练,应遵循战术教学的一般步骤,首先要让学生了解不同配合的特点、运用位置、关键的动作、移动的路线、时间等,在掌握基本方法的基础上,进一步去学习配合中的变化。
(2)在实践练习中,要强调合作意识的培养和完成配合的质量,注意节奏与变化,不断提高运用和应变能力。
(3)进攻基础配合的练习,一般应先从传切配合开始,再进行突分配合、掩护配合及策应配合等。在练习掩护配合时,应先从原地配合开始,再过渡到行进间配合;练习策应配合时,先从两人配合再进行多人配合。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者