体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
持球突破
2004-03-09 00:00  

    持球突破是持球队员运用脚步动作和运球技术快速超越对手的方法.它是一项具有很强的攻击性技术.

㈠交叉步持球突破:

以右脚做中枢脚为例.两脚左右开立,两膝弯曲,两手持球于胸腹间.突破时,左脚前脚掌内侧用力蹬地,上体向右转移,左肩向前下压,左脚向右侧前方跨出,在右脚离地前,运球在左脚的右侧前方,右脚迅速蹬地跨步超越对手.动作要点;转体,探肩,加速.

㈡顺步持球突破:

以左脚做中枢脚为例.两脚左右开立,两膝弯曲,两手持球于胸腹间.突破时,右脚向右前方跨出一步,同时向右转体探肩,重心前移,右手运球,左脚前脚掌用力蹬地向右前方跨出.动作要点:转体,探肩,加速.

㈢ 后转身突破


[动作方法]以左脚做中枢脚为例。背向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低,两手持球于腹前。突破时以左脚为轴转身,右脚向右侧后方跨步,上体右转,脚尖指向侧后方,右手向右脚前方放球,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,向球篮方向跨出,运球突破防守。
[动作要点]要控制重心平稳。右脚向右侧后方跨出时的脚尖方向要正确,左脚前脚掌内侧蹬地积极有力。


㈣前转身突破
[动作方法]以左脚做中枢脚为例。突破前的准备动作于后转身准备动作相同。突破时重心移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。
[动作要点]移重心,蹬地运球动作连贯。

最后,要注意突破前的假动作,以创造更好的突破时机.


2004-03-09

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者