体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
突破与分球
2004-03-09 00:00  

    持球突破是篮球运动中的一门技术。在比赛中如果运动员有针对性地、有时甚至是连续地运用突破技术并将它和分球有机地联系在一起,就会形成一种行之有效的极好的技术。
巧用突破有以下几个方面:

一、利用突破缩小对方防守范围,给本队中远距离投篮创造机会。

在比赛中,当对方采用联防,且对方身高上又有优势,而本方队员篮下得分困难,中远距离投篮又没有机会时,进攻队员应有意识地,果断地突破上篮或突破分球,有目的地将对手挤向篮下,迫使对手缩小防守区域,并及时将球传给跟进或绕到无人防守处的接应队员。这种突破分球的战术不是为了篮下得分,而是为了给同伴中远距离投篮创造机会。

二、有针对性的突破,迫使对方核心队员犯规。

当一方队员处于防守时,进攻队员应有针对性地、有目的地朝对方核心队员防守路线上持球突破,“逗”其在防守时犯规,特别是当对方核心队员三次或四次犯规后就更应该主动地朝其防守路线持球突破,迫使对方核心队员犯规,达到对方核心队员五次犯规被罚下场的目的。如果对方核心队员在三次或四次犯规后,采取“谨慎”防守,那么进攻队员尽管大胆进攻,让其形同虚设,乘机得分。

三、当对方全队七次后,利用持球突破,造成对方犯规,赢得罚球权。

在每半时比赛中,当防守队员,特别是罚篮命中率高的队员,应以造成对方犯规而获得球权为目的地突破上篮或突破分球。有突破就有防守,有防守就有可能犯规。当防守方一次犯规,进攻方一次获得球权时,这样不仅可以获得更多的得分机会,更重要的是从心理上、情绪上可以打乱防守方的防守体系,使其缩手缩脚,不敢全力防守。

四、利用突破迫使对方改变战术。

在比赛中,对方根据需要往往有时采用半场人盯人或全场盯人的防守战术,特别是在比分落后的情况下紧避盯人战术就是常见的了。当对方紧逼盯人防守时,进攻队员应尽量散开吸引对方防守队员。持球队员或突破技术好的队员应大胆突破分球或直接上篮得分,只有在轮番突破使对方没有占到便宜的时候,对方才会改变其防守战术。

此外,突破分球还有消耗对方体力的作用。关键时刻的突破造成对方防守犯规,还可及时给本队教练员提供暂停机会。


2004-03-09

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者