体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
排球技术训练(三)
2006-10-25 00:00  

    技术训练应结合战术、身体素质、作风、心理与智慧 排球比赛不仅需要熟练的技术,也需要完善的战术、良好的身体素质、顽强的作风、稳定的心理和智慧。教练员在训练中要很好解决这六个方面的问题。
技术训练与战术是互相关联的。从与对方队的关系来说。排球比赛中有四对对抗性技术它们是:发球对接发球;扣球对拦网;扣球对场上防守与拦网保护。
从我方队本身说,排球比赛中有四对互相关系的技术,它们是:接发球与二传;二传与扣球;扣球与保护;拦网与场上防守。
教练员制订训练计划时应考虑上述情况并作相应安排。练发球结合接发球;练扣球结合拦网或防守,等等。这样技术训练就结合了战术,运动员在比赛中将变得明智和机敏。技术训练还需与身体素质、作风和心理等些方面的训练同步发展。
不同情况不同处理
教练员应根据本队队员实际情况,按照队员的水下、任务和特点,采用不同的练习和训练方法,以获取可能的最佳效果。因此,教练员应深入了解运动员。在训练方面,不仅有共同练习,也有单独训练,如把二传手与扣球手分开训练,把低水平与高水平运动员分开训练,以便使不同特点的运动员都得到培养,取得最佳效果。
场上训练的指导
教练员在技术训练中应给运动员以实在的指导,经常注视运动员如何运用技术,发现问题,正确地分析问题,并引导运动员解决问题。这项工作要求教练员具有责任心、知识、经验和及时解决问题的能力。在训练场上进行指导,可以采取以下方法:
语言教学
教练员任何时候都应运用简短、明确的语句提醒运动员注意自己技术和动作。譬如练扣球时应提醒运动员加快挥臂速度,提高击球点或扣球路线等。
反复示范
为了向队员们肯定正确技术,或改正他们的错误,应由教练员本人或技术较好的队员在其他队员面前演示标准技术,以加深他们的印象。
正误技术对比
有时教练员可以叫运动员做一些有明显差异的刁;同动作,以展示什么是正确技术。例如,用扣球与发飘球的挥臂动作相对照;用扣近网球与后场进攻相比较;比较长传与快速短传的手臂动作钉什么不同,等等。
强化训练
有时为丁强化优点或改进技术弱点,教练员可要水运动员反复练习一些技术直到达到一定标准,如扣斜线球,要求扣10×3,练防守要水练习8×5,等等。
提出怀疑千口难题进行讨论
教练员在训练课上可以问运动员技术战术问题,鼓励他们独立思考,其目的是增强运动员的分析、判断能力。我并不认为对教练员一贯言听计从的运动员是好运动员。
有明确的训练目的
教练员对运动员进行指导时,不仅要告沂他们如何练,还要使他们懂;得为什么那样练。这样可以大大提高运动员的实际运用能力,缩短掌握技术所需时间。以训练二传为例,教练不仅教二传手如何传球给扣手,而且让他学会根据场上情况进行调整,这样他们就会思考,能在比赛情况下应用二传技术。没有明确的训练目的.运动员将是盲目的。
寻求正确的方法 http://www.sport120.com/index.html
寻求技术训练的正确方法,这一点很重要。教练员应经常寻求好的训练方法,懂得怎样处理各种技术和怎样才能产生良好训练效果。例如,教初学者扣球时如何击球,需强调挥臂时放松,因为从某种意义上说,彻底的放松导致如何象挥鞭似的挥臂,而不仅仅是使出全部力气击球。再举训练初学者防守为例。这项技术的要点是脚步移动和对来球的判断。因此教练员应以中等力量击球,以消除队员害怕的心理,便于他们灵活移动,集中注意力,判断来球。绝不能大力击球,让队员害怕,发僵,双脚钉在地上不能移动。也不能驱使运动员忙于滚翻鱼跃,而不去注意观察来球。
表扬好人好事
教练员应及时表扬训练刻苦和取得良好成绩的队员,以提高士气,不要只批评队员,找他们的错。这一方法对初学片尤为有效,对老运动员也有作用,还有助于形成良好的队风。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者