体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
排球技术训练(二)
2006-10-25 00:00  

    具有技术特点
如上所述,运动员的技术必须正确、全面、熟练。更重要的是,他们的技术必须具有自己的特点。教练应长时期有意识地训练队员按自己的场上位置和任务,去发展具有自己特点的技能。单有全面技术而没有自己特色的运动员不是最好的运动员。
如果运动员达到了上述四个目标,我们可以说他或她是一位优秀运动员,甚至可以说是排球明星。不过,对初学者来说,这四个目标是不可能一下子达到的。但作为发展方向和期望,训练中必须对他们这样要求。
二、基本动作训练
为了达到技术训练的上述四个目标和要求,训练过程中应特别强调基本动作的练习,特别是对初学者。
什么是基本动作?
我个人认为,每种排球技术都由若干动作组成,如步法和手臂动作,等等。这些动作中最主要和最关键的可称为基本动作。但它们不等于完整的技术。例如,扣球包括助跑、起跳、挥臂、击球和落地,以及判断球的飞行路线。这些动作缺一不可,另一方面,它们的重要性并不相等。其中最重要最关键的可能是起跳、挥臂和击球。
什么是排球技术中的基本动作?
基本动作一般包括五个要素:步法、手臂动作、腰部运动、观察力与心理。每一种技术的掌握与运用都有赖于这五方面的协调一致。如果缺了其中任何一方面,你的技术就会出错。
尤需注意的是,每种排球技术都有自己的基本动作,各种技术的基本动作(也即是最重要最关键的动作)大致如下:发球:抛球与击球;接发球:手臂对球的控制;二传:手臂动作;扣球:起跳、挥臂和击球;拦网:对来球的预期与判断;场上防守:判断与手臂动作。
如何加强基本动作训练?
简单说明如下:
1.应按正确技术规范训练基本动作,以便形成合理的动作。
2.应反复地、系统地、艰苦地训练基本动作,以便练就扎实功夫,并达到熟练。
3.应结合完整技术训练基本动作,使技术完善。
4.应结合身体素质、战术、作风和心理素质,训练基本动作,以求达到一流水平。
除上述外,还应指出两点:
1.如前所述,注意基本动作并不意味着疏忽其它动作。其它动作是缺一不可的,所有动作都互相联系,互相影响。
2.关键动作也是可变的。运动员不会总是一个样子,情况不会总是一个样于。必须考虑运动员间的差异和各种情况的不同。
教练员必须及早考虑这两点并落实在训练中。
三、技术训练的原则
技术训练的主要原则是根据训练任务和训练规律对教练员提出的基本要求,具有昔遍的意义。技术训练的主要原则如下:
运动员在训练中应认真、主动
教练员应善于激发运动员在训练中认真和主动的精神。鼓舞他们在训练中孜孜不倦,情绪高昂,思想活跃。反之,假如运动员懒散、倦怠,对训练不感兴趣,或注意力不能集中在球上,可以说即使最好的教练员运用最好的训练方法,也难以取得好效果。
在训练中要有明确目的,要树立雄心勃勃的目标,要以思想教育或其它手段激发、鼓励运动员,以唤起他们对训练的兴趣。
训练应采用直观教学法
教练员在训练中应采用直观教学法,如实际示范,用生动语言讲解,展示技术图片、幻灯片,使用视听教具,观看优秀运动员训练、比赛等。这些活动将有助于运动员形成正确技术动作,提高技能,使他们懂得如何做和为什么要这样做,并加速掌握技、战术的过程。
训练应系统和不断重复
教练员应交替训练较易和较难的技术,从简单过渡到复杂,先关键动作,再一般动作。
训练还应不断重复,一步一步地使运动员的技巧逐步完善。
现以二传的训练为例,说明由易到难是怎样做的:
一般传球一变向传球一移动中传球一插上传球一对不同难度来球的传球一跳传一佯传,等等。
再以扣球为例,说明由简单到复杂如何做:
扣(教练)抛的球一扣近网球一扣远网球一扣斜传球一移动中扣球一跑动扣球一—对抗拦网与防守的扣球一扣对方拦回或防回的球,等等。
先练关键动作,再一般动作,会使运动员练习中注意力集中于主要动作,便于完善掌握技术。例如,教扣球时,手臂动作和起跳是关键动作;练发球时,抛球和击球是关键动作,教二传时,手形和传出是要点,等等。
训练应严格、刻苦并结合比赛
技术训练的最终目的是使运动员能在比赛中表现出最佳技术.因此训练应有一定难度,使运动员只有付出巨大努力才能符合技术要求。教练员应从各方面严格要求运动员,包括技术和作风.教练员还应按照比赛条件组织训练。这样运动员才能在比赛中应用训练课中所学到的东西.
例如,训练运动员学发飘球,教练员任何时候都应提出以下要求:
——挥臂轨迹必须水平,几乎与地面平行,不能成弧形;
——用掌根硬部接触球,但不能屈腕;
——击球线通过球的重心。
在防守时,运动员任何情况下都必须以最大努力扑救,即使来球快碰到地面。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者