体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
排球技术训练(一)
2006-10-25 00:00  

    排球技术训练的内容和范围十分广泛,涉及运动生理学、心理学、教育学、生物力学、哲学以及身体素质、战术思想等等。
本文只准备讨论技术训练的基本概念。技术训练中,排球教练员头脑中应该有明确的远大目标,注重基本动作练习,遵循训练原则,及时发现并解决问题,给运动员以正确的指导。只有这样,教练员才能有效地提高运动员的技术水平。
一、技术训练的目标和要求
在现今的排球运动中,教练员对运动员进行技术培训时,应确立一些明确的远大目标和严格要求,例如以下四点:
掌握正确的技术动作
让运动员特别是初学者掌握正确的技术动作是至关重要的。我们知道,训练过程中改正错误动作比掌握新动作要困难得多。因此教练应不断教导和训练队员形成正确的技术并改正错误。只有这样,运动员才能迅速掌握技术,在室高水平。关于如何掌握正确技术,我们应强调两点:
1.每项技术都有自己的标准规范,运动员必须受到相应训练,逐步建立起正确技术。
2.一方面,必须遵循标准的规范技术,另一方面,运动员的技术不应都是一个模式,因为每个运动员有自己的习惯和特点。我的观点是,在正确的技术标准前提下,不同运动员可以有自己不同的动作。
例如扣球,有些运动员可能用屈臂挥臂,有些用转动挥臂,有些用直臂挥臂,还有些可能用大抡臂挥臂。我想只要这些动作遵循了标准的扣球动作规范,任何种都是可以的。就象吃饭,标准清楚,但你可以用刀叉、筷子或手吃,这对我们并没有什么不同。
那么,什么是扣球的标准挥臂规范呢?依我的观点,这包括以下五点:
1.挥臂的轨迹为弧线,不是直线,以手裹球成上旋。
2.象鞭子一样挥打球,而不是象用棍子打;就是说,要迅速而协调地击球,要特别加速前臂的动作,不要僵硬。
3.在最高点击球,提肩伸肘去接触球,不要沉肩,在低点触球。
4.用整个手掌击球并控制好球,不要只用掌根触一下球。
5.在接触球的刹那,要把整个上身的力量用到球上,含胸(在扣近网球时),或者收腹(在扣远网球时),不要只使用手臂动作。
如果你遵照以上五点,无论用哪种挥臂,都是正确的;否则就是错误的。
发展全面技术
在排球训练过程中,教练应培养运动员发展全面技术,能攻善守,既能作好主要技术动作,义能处理好小球,而不是只集中精力于进攻技术和主要技术动作,这样做使队员较为全面。
顺便说一下主要技术动作和小球处理是什么意思。请看下面两点:
1.排球的基本技术如发球、接发球、二传、扣球、拦网和场上防守,这六项技术叫主要技术动作。除了这六种以外,都是小球处理,诸如如何处理入网球,网上球或网下球,拦网后如何处理对方的轻扣,扣球后如何处理拦回球,等等。
2.每一主要技术动作都是由几个小的技巧性动作组成,如二传时手对球的控制,发球或扣球时手的巧妙动作,垫传时手臂的控制,起跳时踝和脚趾的作用,等等。
教练在训练时不仅要注意主要技术动作,而且也要强调小球处理。只有这样运动员才能得到全面发展。
而全面发展正是当前世界排球技术的发展趋势。
使技术达到熟练
教练应反复地、系统地训练队员,一步又一步,一遍又一遍地训练,使他们掌握灵活熟练的技术,即所谓的“熟能生巧”。这样就能提高队员的技术精确度,并减少比赛中的失误。
排球比赛获胜不仅要靠得分,也要靠减少失误。使技术达到熟练的秘诀就是刻苦而科学地训练。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者