体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
浅谈便秘的运动疗法
2004-02-26 00:00  

    习惯性便秘多发生于中老年人,大都由于缺乏足够的运动,腹肌松驰无力,肠管蠕动功能减弱所致。
运动的种类和方法:以医疗体操为主,可配合步行、慢跑、气功和腹部的自我按摩。医疗体操,主要是增强腹压肌及骨盆肌力量,因为腹压肌有力地进行收缩,腹内压增加,便于排便。练习方法:站位可做原地高抬腿步行、深蹲起立、腹背运动、踢腿运动和转体运动,每节做两个8拍,逐渐增至4个8拍。抑卧位,可轮流抬起一条腿或同时抬起双腿,抬到40度,稍停后再放下。两腿轮流屈伸模仿踏自行车运动。举双腿由内向外划圆圈以及仰卧起坐等。快步行走和慢跑可使肠管受到震动,促进肠管蠕动,有助于解除便秘。体力较差者可在早餐后做15分钟散步后厕所大便。气功,取仰卧位作内养功,深腹式呼吸,每日一至二次,每次30分钟。深长的腹式呼吸时,横膈上下活动的幅度度较平时增加了3至4倍,能有节律地对肠胃进行“按摩”促进胃肠蠕动。腹部自我按摩,仰卧在床上,松开腰带,屈曲双膝,两手搓热后,左手平放在肚脐上,右手放在左手背上,以肚脐为中心,顺时针方向按揉。开始轻一些,以后逐渐加重。每天做2~3次,每次5~6分钟,可在医疗体操或气功后练习,效果更佳。
注意事项:进行时需要配合有规律的生活制度,不喝酒,少吃辣椒等刺激性食物,多喝开水,多吃富有植物纤维素的蔬菜,养成每天按时大便的习惯。


2004-02-26

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者