体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
11招自救睡好美容觉
2006-10-25 00:00  

    如果你也有黑夜中辗转反侧,难以成眠的苦恼;如果你也有被“黑暗中的杀手”困扰的苦闷。那么,不妨试试从身心入眠开始自制“一夜酣睡”。

1、自我催眠

不要以为“数绵羊”只是大人哄骗小朋友的伎俩,并无科学根据。其实“数绵羊”也是一种自我催眠的方法。当你被生活问题困扰的难以入睡的时候,可以躺在床上,数数绵羊,数的时候要想象自己躺在一个大草原上:一只又一只白色的小绵羊由栏杆的一边跳到另一边.你很快便会回复平静的心情,自然入睡。

2、谈情减压

晚上回到家,第一时间倒头便睡,是不少打工族的生活态度。工作这么累,吃完饭,哪还有闲情跟爱人谈情说爱呢?其实,经过一天的忙碌,能够和爱人享受一下轻松的氛围,调剂一下紧张的神经,反而比急于入睡更能排解日间的工作压力。

3、泡脚助睡

睡前洗脚益处多。因为脚掌有无数神经末梢和大脑相连。临睡前以热水泡脚,刺激脚上神经的同时,可以促进全身血液循环,对大脑皮层产生抑制和放松的作用,还能活跃末梢神经,加强记忆,使脚、脑感到轻快清爽,有助于加快入睡。泡脚水温约40度为宜,要浸过足踝部位。

4、规律睡眠

不规律的生活习惯是引致睡眠不规律的元凶。睡眠一定要规律化,因为每个人的生活习惯由本身的生理时钟所推动,作息有序才能拥有高质量的睡眠。只有做到起居有常,才能形成条件反射,从而养成良好的睡眠习惯,促进睡眠。

5、不要勉强入睡

躺在床上辗转反侧,久久不能入睡时,愈是勉强入睡愈会造成更大的心理压力,导致难以入睡。这时候,可以放松心情,想些别的事情,或者看看书,分散急于睡眠的压力,反而更容易入睡。

6、避免刺激

过度运动,看恐怖片,时刻想着工作和前途的问题,只会令神经无法放松。那又如何能够安然成眠呢?睡前至少半小时至一小时远离以上负面刺激,转移注意力。保持放松的心情才有助于睡眠。

7、睡前运动

睡前虽然不易做激烈的运动,但是做一些放松肌肉的运动却有助入眠。先做数分钟具有放松作用的柔软体操运动,然后躺在床上,合上眼睛,保持平稳的呼吸,收紧和放松全身的肌肉。由头至颈,胳膊和双手、上半身、腰间、臀部,最后是双腿,让全身的肌肉得到松弛而自然进入梦乡。

8、好眠睡姿

有时候,从梦中惊醒跟睡姿也有关系。仰睡的时候,全身的肌肉仍处于紧张的状态,俯睡和向左侧睡也会对心脏造成压力,容易引发恶梦。最好右侧睡姿,可以让全身肌肉彻底放松,减少发恶梦的机会。

9、睡前入浴

睡前来一个暖水浴,最能舒缓心灵上的疲劳和绷紧的神经。水可以让肌肤回复润泽和放松,达到由内至外的平和状态。浸浴还会令人身心放松,有助你轻松进入梦乡。

10、按摩入睡

长年累月的生活压力,不单带来精神压力,还会令肌肤变得绷紧疲劳,引起阵阵的痛楚煎熬,成为入睡的障碍之一。睡前不妨花少许时间,自助按摩。可以舒缓情绪,自然入睡。

11、音乐减压

音乐早已被广泛应用于心理治疗上,抒情的旋律的确有助于释放郁闷的情绪。尤其是抒情的纯音乐对入睡最有帮助。睡前开始播放音乐便会自然入睡。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者