体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
心脏呼吸肌肉简单自测试
2004-02-25 00:00  

    专家指出,不生病并不是身体强壮的标志。因为要判断是否健康强壮,还要看心脏的功能、肌肉的力量与弹性、关节的灵活度等等。通过俄罗斯阿·普·拉普捷夫教授提供的简单自测法进行自测,很容易了解自己是否健康。
心脏功能状况
早晨醒来后,不要起床,数一数脉搏:
男子:
1 分钟不到5 0 次———很好
5 0 —6 5 次———好
6 5 —7 5 次——平常
7 5 次以上———不好
女子的脉搏平均较男子多5 次。
呼吸系统的状况
吸一口气,然后屏气,平均能坚持4 0 —9 0 秒。
呼气,再屏气,能坚持4 0 —6 0 秒为很好。
肌肉的力量与弹性、关节的灵活度
在进行肌肉力量和弹性的自测前,先活动3 —5 分钟,可防止意外损伤,并使自测的结果更准确。每节动作之间稍休息,不要屏气。
1 自测腹壁压肌 仰卧,屈膝,脚掌着地,双脚略分开,双手叉握抱头,下颏抵胸部。做仰卧起坐。
2 自测双手和双肩的肌肉 俯卧,做俯卧撑。做动作时,不要塌腰翘臀。
3 自测肱二头肌 在单杠上做引体向上,要拉到下颏高于单杠。
4 自测背肌 俯卧,双手叉握抱头。抬起头和上体,脚不离地。如果无法做到,请人按住双脚。
5 自测腿肌 站立,双脚分开同肩宽,双手自然垂于腿侧。慢慢屈膝半蹲,膝盖分得越宽越好。
以上5 节,女子每节只能做
1 —2 次———不好;
3 —4 次———一般;
5 —6 次———好;
7 次以上———很好。
男子每节的数量较女子多2 —6 次。
以下动作你能否完成?能做到,说明肌肉的弹性很好,身体灵活,否则就差。
一 并脚站立。屈体,手掌摸地,膝盖不得弯屈。看看做到做不到。
二 仰卧,屈膝,双手抱一膝盖触碰鼻子或额头。换另一膝盖再做。看看做到做不到。
三 坐或站,一手放背后,另一手经同侧肩膀伸向背后,双手在背后相抓。看看抓到抓不到。
四 站立,右手伸直撑墙或扶桌。左脚后抬,脚后跟尽量贴靠臀部,左手从身后抓住左脚面。换手和脚再做。看看抓到抓不到。
五 站立,双脚分开同肩宽。向左侧屈体,左手顺腿下滑,尽量低于膝盖。右臂上举向左侧摆振,助左手下摸。换右侧再做。看看做到做不到。
六 俯卧,抬头抬脚,双手抓脚面,前后摇晃。看看能否做到。
如果按要求能轻松完成上述所有动作,说明你的身体状况很好。如果完成这些动作比较费劲,那就要特别注意身体“生锈”的部分。若无法完成这些动作,则应 进行体育锻炼,使身体恢复健康。否则,不用多久,你就可能要去看医生了。


2004-02-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者