体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
自断心肺功能7法
2004-02-25 00:00  

    心肺功能最能反映一个人的健康情况,下面向老年人介绍一些在家里自我判断心肺功能的办法。它们是:
一、登楼试验 能用不紧不慢的速度一口气登上三楼,不感到明显气急与胸闷,则心肺功能良好。
二、血压检查 舒张期血压与收缩期血压之比正常为50%左右,如果低于25%,或高于75%,则说明心肺功能较差。
三、血压与脉搏计算 收缩期血压加上舒张期血压之和,再乘以每分钟脉搏数,如果乘积在13000-20000之内,则心肺功能良好。
四、血压、脉搏与活动试验 平睡时血压、脉搏正常,在30-40秒钟内较快地坐起,如果下降不到1.4千帕,脉搏每分钟加快10-20次,表示心肺功能良好。相反,血压下降超过1.4千帕,脉搏每分钟加快20次以上,甚至出现恶心、呕吐、眩晕、冷汗等现象,说明心肺功能很差。
五、哈气试验 距离一尺左右点燃一根火柴,使劲哈口气,能将火焰熄灭则心肺功能不错。
六、小运动量试验 原地跑步一会儿,脉搏增快到每分钟100-120次,停止活动后,如能在5-6分钟脉搏恢复正常者,心肺功能正常。
七、憋气试验 深吸气后憋气,能憋气达30秒钟,表示心肺功能很好,能憋气达20秒钟以上者也不错。






2004-02-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者