体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
时尚女性迷上重型运动
2006-10-30 00:00  

    女人不运动就过时,这是现代都市女性的一句时尚宣言,而在中性潮流中,跳操、瑜伽、舞蹈在女性看来似乎过于娇柔做作,那些原来被女性视如禁地的运动项目,早已跳出了性别的框框,率性真挚、自然英气正成为新一代女性追逐的目标。

拳击:挑战内心胆怯
在很多人眼里,拳击是男人的世界,力量、征服、打击,充满雄性甚至残暴的气息。但是,如果你是一个内心独立、渴望自我的女人,给自己一个机会,尝试带上拳套,瞄准对手,集中力量打出一拳,你体会到更多的是宣泄、进攻和挑战,是那种叫爽到及至的感觉。
把压力通通打出去拳击受到人们欢迎的原因之一,是因为它迎合了人类需要打击东西的天然本性(这种本性可不单单属于男人喔)。在这个物欲爆炸的年代,家庭、事业给每个人带来很大的压力,不运动的人往往脾气暴躁,打拳的人讲究拳品,打输了也要不愠不怒,他们在日常生活中反而很有气质和度量。
塑造魔鬼身材拳坛美女米申·约翰曾经为《花花公子》拍摄封面,其魔鬼身材引来众人赞叹。拳击是一项很适合女性塑形的运动,拳击练习活动量大,减脂效果明显;其步伐灵活多变,练习拳击的女孩子多小腿细,下肢长,臀位高;此外,拳击进攻以出拳为主,肩背的肌肉、韧带都可以得到适度的锻炼,整个人都变得更加灵活。拳击塑造魔鬼身材的例子就不用多说了吧。
练了拳击的人都会告诉你同一件事,那就是打拳比跑步、器械等由一而终、一成不变的运动好玩多了。在拳击运动中,步伐、出拳都有很多灵活的变化,如果你善于思考,能够以智取胜,那么你会发现更多的乐趣。

高尔夫:有一种品质叫谦和
许多高尔夫领域的人现在还持有这样的观点:女人天生就不太喜欢去欣赏、参与一项历来是男人的运动。但一个不能忽视的事实是:目前打高尔夫球的人中,女性占了近25%,而且她们花在这项运动上的钱正越来越多。
当你看到女球手在高尔夫球场上的风度,不要以为她是有意在蓝天与绿草的怀抱中作秀,高尔夫球场上讲究礼让为先,关心他人,礼貌是女人最好的社交名片,而关怀又可以把女人的温柔充分展示出来。
高尔夫运动是众所周知的谦谦君子的运动,任何情形任何场合下,做出礼让为先的姿态都不为过。在高尔夫球场,你不仅要穿着得体,而且一举一动都要体现绅士风度,不仅要打球,还要关心到周围其他球手的情况。
同时,高尔夫运动是诚实的运动,没有裁判,因而更要求球手光明磊落的态度。任何一点不诚实都与这项运动格格不入,一旦被发现,几乎可以使你永远再没有勇气回到球场。许多做公关的女孩子喜欢把客户带到球场,一起打一回高球,就是因为在这项运动中,你有机会充分展现你的真诚与信誉。
真正的高尔夫球手都有着丰富的高尔夫知识,他们对技术的钻研是无止境的。高尔夫这项运动中的许多规则用英语解释起来更加容易。而女人是学习语言的天才,在熟悉高尔夫球用语这方面,她们往往可以用语言天赋展示自己的才华。

骑马:性感像在空气里飘
女人骑马既可以作为运动健身,保持体形,也是心理上一种难得的满足。骑马让女人丰富而敏感的思维得到纵情释放。当你套上仔服,不徐不疾地奔跑的时候,你很容易产生联想。你会觉得自己是一种主宰,然后想起一些浪漫的战争年代的爱情故事。
女人与马这样的大型动物接触,要有巧妙的心思,有情感,有爱心。当你内心的这些素质准备充分的时候,你才能和马融为一体。骑在马上,尤其是在盛装舞步的行进中,总有一种悠闲的自信散发出来。那是你的内在素质透过外在的体态充分释放出来的结果。
"骑马对女人保持体形有好处"。这话可是茜茜公主她婆婆---奥地利的王太后说的。骑马本身是一项均衡运动,是全身运动。一个成熟的骑手要用腰和背控制马,长期骑马使腰变得灵活,肌肉也富有弹性。与此同时,骑马的体态强调四点一线,就是头顶,颈部,骶椎和脚后跟在一条线上。平日里,一般人很难总保持这样一种体态,但骑马可以,所以长时间骑马的人臀部会上翘,很符合现代的审美。
女人骑的马,是马场里的纯种马,鬃毛鲜亮,肌肉健硕,体态匀称,而且训练有素,恭良温和;女人也不是草原上的牧民,她们大都是白领,气质高雅,崇尚自然。这样的女人骑在这样的马上,挺拔中透出情调。

击剑:那剑尖上舞动的智慧
迅猛、灵活、优雅,这就是击剑迷人的地方。站在剑道之上,举起手中的长剑,世间一切喧嚣便不复存在,惟有眼神间的对话,剑与剑的缠绵。这就是击剑的境界。击剑运动最吸引人之处,在于运动本身对于击剑手气质的熏陶。温文尔雅,气定神闲,飘逸自如;寒光乍闪之间,决胜于千里之外。当击剑手站在剑道上,她的每一个眼神和细微的动作都是一种内心情感的流露。击剑的规则讲求点到为止,可以占有,但绝不伤害,取胜并不重要,重要的是在无懈可击的攻防中体味击剑的灵性和悠然,争斗与宽宏。这正是现代女性渴望的境界。
无论进攻还是防守,剑手要始终保持身姿的矫健、挺拔,就像芭蕾舞演员,上身要挺直,腰腹要收紧,时时刻刻铭记:保持体态,保持风度。因为击剑训练能发展腿部和臀部肌肉的力量及耐力,所以可以不断地对身体形态进行良好的修正。事实上,穆江等很多当红模特都曾经是击剑运动员。
相对于芭蕾的温柔来讲,击剑又充满了帅气,让女人明白何为柔中带刚。击剑属于技巧性颇强的运动,它能使参加者得到应变、力量、耐力、灵敏、柔韧等方面素质的提高,这五种素质让女人既有力量又不失身体的柔软。能灵活地防守,也可以专注地进攻,在优雅中偶然露出你的致命一招,这一刺赢得不只是一分,是女人的自信,更是一种生活的哲学。
除了翩翩风度外,击剑的礼节也是培养女性风度的重要一课。现代击剑,在传承了技巧的同时,也继续演绎着击剑的礼仪。有人说,女剑手的行礼更好看,因为她们对行礼的过程更专注,行礼可以把她们内心良好的素质大大方方地表现出来。

足球:享受灵性之美
"战争让女人走开",表现了保护妇女的社会良知。但"足球让女人走开"的说法就值得商榷了。事实上,当女人面对足球的时候,一是不应该走开,二是也走不开。不错,曾经有一段时间,运动强度颇大的足球,被认为不适合女人参与。但事实上,就像是自然界中的猎豹,奔跑的速度、节奏、动感、力量及舒展的线条都给人美的享受。放在女性身上,既是力量之美、速度之美,也是灵性之美。
足球在许多女人看来是输赢之外。败局已定的进球同样可以赢得暴风骤雨般的掌声和喝彩。胜者不一定为王!而且,足球是一种精神疗伤。精神萎靡或意志严重消沉,医生会有意识地带他观看足球赛,甚至用重金请来足球明星,这种"直接刺激"的方法还真灵验。

登山:征服自我
像爬山虎一样紧握绝壁,像鹰一样在万尺高空上翱翔,你就这样被自然拥抱。登山者不是去征服山,而是去征服自我。也不仅是去探索自然,而是探索自我。攀岩而上的不仅仅是你女性的身躯,而是你有力的双腿、敏锐的眼睛、坚定的手臂和顽强的意志、无比的热情、周详的考虑……登山的是你,而不是你的懒惰、你的怯懦、你的自满、你的保守、你的奴性、你的急功近利……
其实,对登山者来说,更多享受的是过程,而不是体验登顶的快乐。享受每一步的向上,享受这种乐观对自我的暗示与指引。


2006-10-30

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者