体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
冬季户外健身常识
2006-10-25 00:00  

     在严寒的冬季,要达到健康的目的,锻炼者应该注意些什么呢?

科学锻炼主要应把握“三原则”,即身体力行,循序渐进,待之以恒。冬季,气候干燥,气温很低,生理机能处于比较迟缓的状态,在这个时期进行户外锻炼,要注意三方面的问题。

第一,注意保暖,防止受凉。因为冬天出来运动,为了活动方便,往往穿的比较少,在前往锻炼地点的路途中很容易着凉。因此最好披上一件大衣,等活动开了再脱下来。再有,刚刚做完运动时,由于血液循环很快,身体正在迅速散热,所以短时间内感觉不到寒冷。但此时毛孔张开,冷空气很容易刺激身体,造成隐性伤害,等感觉到冷时,其实身体已经受到很大程度的侵害了。身体受凉很可能带来肌肉痉挛、运动疲劳反应加重、抵抗力下降等到不适或发病隐患,因此运动后也应当及时穿上外衣,做好保暖工作。

第二,做好充分的准备活动。冬季天气冷,血管收缩,血液循环不畅,肌肉和韧带也比较紧,这时猛一发力,很容易造成肌肉拉伤、韧带撕裂甚至骨折。因此,准备活动一定要做好,不但剧烈活动前应该如此,即使走路、慢跑也是一样。

第三,当冬季温度很低时,在户外使用健身器材最好避免直接跟皮肤接触。有生活常识的人都应该知道,在零摄氏度以下时,当人体皮肤接触到冰冷的金属,很可能造成皮肤与金属粘连,带来伤害,所以在使用金属器械时,最好戴上手套。从摩擦力等方面考虑,在做双杠或脚蹬器等器械时,最好戴上皮质手套或穿上胶底鞋,以免脱手或滑倒。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者