体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
走出自我保健的八大误区
2006-10-25 00:00  

    一、 累了才休息:

累了才休息是从我们老祖先那里传下来的老习惯,许许多多的人都是这样做的。误以为累了是应该休息的信号,其实是身体相当疲劳时的"自我感觉"。这时才去休息已为时过晚。

二、 饿了才吃饭:

生活中许多人不是按时就餐,而是不饿不吃饭。当前相当多的人不吃早餐就去上学上班,其理由之一就是"不饿"。有些人工作忙时,常常是干完活再吃饭。这些做法容易损害胃,也会削弱人体的抗病力。因为食物在胃内仅停留4-5小时左右,感到饥饿时,胃早已排空,胃粘膜这时会被胃液进行"自我消化",容易引起胃炎和消化性溃疡。

三、 渴了才喝水:

平时不喝水,只是口喝时才饮水的人相当多,尤其是青少年和"大忙人"。他们不了解渴了是体内缺水的信号,这时再补充它为时过晚。水对人体代谢比食物还重要,一旦缺水就会发生故障,甚至引起疾病。生理学家告诉我们,每个成年人每天需要约250毫升的水,其中喝进去的约为15000毫升。所以,即使在不喝、晨间、餐前1小时都有应该饮1杯水。即可补充体内的水分,洗涤胃肠,又有助于消化,促进食欲。据调查研究,有经常饮水习惯的人,患便秘、尿路结石者明显减少于不常饮水的人。而且,还对心肌梗塞和中风等严重疾病有预防作用。因此,尤其是老年人、动脉硬化、高血脂、高血粘、冠心病和中风病人,以及对水相对需要较多的孕产妇、青少年和婴儿,更应该养成经常饮水的习惯。

四、困了才睡觉:

不少人不困不睡觉,误以为困倦是应该睡觉的信号,事实上困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到这时再去睡觉。养成按时就寝的好习惯,不仅可以保护大脑,还容易入睡,并能提高睡眠质量,减少失眠。

五、有便才入厕:

多数人都是当便意明显时才去厕所,甚至有便不解而蹩便。这样做对健康极为不利。大小便在体内停留过久,容易引起便秘(大便)或膀胱过度充盈而受到损害,甚至也可能引起粪便和尿内的有毒物质被人体重吸收,导致"自家中毒"。因此,应养成定时大便的习惯,尤以晨间为好。定时解大便可防治便秘,并可减少大肠癌的发病机会,对痔疮病人也有益处。

六、无病不求医:

有病看医生已成为人们不成文的惯例。其实,许多疾病光靠自我感觉是很难早发现的,只有定期去医院进行健康检查,才能早期发现,从而早期治疗。各地的中老年人体检和青年征兵体检,都从自以为没病的人群中,发现了相当多的严重疾病患者,如肝炎、肺结核、高血压、心脏病、糖尿病、甚至包括一些癌症,可见,无病也求医--定期去医院体检是何等重要!青壮年每年应进行一次,中老年人半年一次为好。检查的重点是血压、心电图、肺部透视、血脂、血糖和乙肝病毒表面抗原等。

七、轻信广告乱投医:

当前虚假和夸大疗效的医药和保健品广告特别多,久病不愈的慢性病人和期求长寿、健美和减肥心切的人们,容易上当受骗。为此,在选购药品、保健品和保健器械时,千万要谨慎,最好请医生指导,对那些将疗效吹得神乎其神和包治、根治的广告,更不可轻信。

八、老了才锻炼:

只要留心一下清晨的公园、草坪和马路旁,你就会发现在参加晨炼的人群中,大多是中老年人,尤以老年人为最多,而青年人甚少。现在青年人不锻炼已导致十分严重的后果:我国近年内,糖尿病、高血压、高血脂、冠心病和骨质增生等老年病已呈年轻化趋势,即青壮年患者日益增多,青年脂肪肝的增加更是惊人,这些都与他们不锻炼并吃得过多和喝酒过多有关。如此下去,后果更不堪设想。青年人应该注意自己的生活方式,讲究科学、讲究文明,这是事业成功的需要,也是健康的保障。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者