体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
跆拳道运动概述
2004-04-11 00:00  

    跆拳道(TAEKWONDO)。跆(TAW)是指脚踢、摔撞;拳(KWQN)是以拳击打,是力量的象征;道(DC)是一种艺术方法,是跆拳道追求的最高境界。

一、历史

跆拳道起源于1500年前的朝鲜民族武术,是朝鲜的国粹,它以中国的太极、八卦为原理,融入朝鲜的花朗道功夫之中,体现了阴中有阳、阳中有阴的宇宙之理,在拳击脚踢中攻中有守、守中有攻、动作敏捷、节奏分明、迅速有力、准确灵活。跆拳道以其灵活多变、丰富精妙的腿法著称于世。

二、主要特点

1.手脚并用,以腿为主

跆拳道是以腿法为主的技击术,腿法所占的比例高达?o%。跆拳道理论认为,在人体四肢中,腿的力量远高于手的力量,因此重视腿法的运用。在比赛中,手法往往只用于防守格挡,进攻时主要运用腿法,腿的踢踹是最重要的得分手段。

2.以刚制刚,直来直往

在实战竞技中,跆拳道极少采用闪躲防守的方法,而多以格挡防守,以刚制刚,直接接触,方法比较简练硬朗。进攻时,多采用直线的连续戟人,以快速连贯的腿法组合击打对手,令人防不胜防。

3.功力测验,方法独特

跆拳道理论认为,经过训练,手脚所发挥的威力是令人生畏的,因此,不能直接运用到竞技比赛中,而只能用于那些没有生命的物体,如木板、砖瓦来作目标,以检验一名选手的功力程度。功力的测验已是跆拳道训练、晋级考核,乃至表演、比赛的一个重要内容,成为其特有特点之一。

三、着装区别

跆拳道的服装均为白色,预示着纯正与成熟,水平的标志区别主要从腰带的颜色上看:

白色腰带为初学者;

黄色腰带为刚人等级(?~8级)者;

蓝色腰带为刚入等级(4~6级)者;

红色腰带为中等级(1~3级)者;

黑色腰带为高级(一段以上)。

四、跆拳道的国际化

1972年韩国成立了国技院,1973年5月28日创立了世界跆拳道协会。1980年国际奥林匹克运动委员会将跆拳道列为国际性的竞技比赛项目后,跆拳道在世界各国的开展就日益普及,并受到广泛的欢迎和较高的评价,特别是1988年在汉城举行的第24届奥运会上,跆拳道第一次被列为表演项目,更使其在亿万观众面前大展了精湛的技艺和坚韧的精神,进一步扩大了影响和提高了地

位。

世界跆拳道联合会正在成为世界上最大的体育组织之一,目前该组织已拥有141个会员国。跆拳道已在2000年悉尼奥运会上列为正式比赛项目,男、女各设8枚金牌。

五、跆拳道运动在中国的发展

广东、延边和昆明等地早就开展了此项运动,因此,对于中国人学习和掌握跆拳道的技法并应用于实战和比赛中,迅速提高运动成绩,在国际比赛中获得奖牌,都有着得天独厚的先决条件,跆拳道是我国奥运战略中很有发展潜力的项目之一。

近年来,跆拳道运动在我国得到了推广和开展。1993年以来,我国已有十多个省、区、市成立了跆拳道协会,某些体育院校和普通高校还将跆拳道列为教学的主要内容,并组建了跆拳道校代表队参加全国跆拳道比赛。原国家体委自1994年在昆明举行了首届全国跆拳道比赛以来,每年均在不同地区举行不同类型的全国跆拳道比赛。此外,还经常举办教练员和裁判员学习班,聘请国内外跆拳道的专家进行讲学和实际指导,并召开跆拳道研讨会。1995年11月我国加入了世界跆拳道联合会,并组建了国家跆拳道集训队,参加了在菲律宾举行的第12届世界锦标赛,取得了可喜的成绩。

我国跆拳道的水平距世界跆拳道一流水平仍有一定的差距。但相信在国家领导和社会各界人士的大力支持下,在广大跆拳道教练员和运动员的共同努力下,中国跆拳道一定会走出一条自己的路,形成自己的风格,在全民健身热潮中,在高校大学生中得到普及,并在全国普及的基础上,在国际跆拳道大赛中为国争光。


2004-04-11

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者