体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
拳击运动的作用(1-2)
2006-10-25 00:00  

     拳击对人体和社会具有极大的影响作用,这些作用主要表现在以下几个方面。
1.拳击可以增强人体的力量
我们知道,拳击比赛时要靠人体的爆发力来完成攻防动作,只有在最短的时间内将最大的力量发挥出来,才能够达到攻防的目的,有效地完成攻防动作,这就要求拳手具有强劲的爆发力。训练有素的拳手肌肉工作时的弹力和出拳时的爆发力,要比一般人高出几倍,同时其出拳的速度也会相应增快。我们在练习拳击或观看拳击比赛时,都会有这样的感觉,那就是面对对方快速有力的进攻,会感到手足无措,只有靠比对方更快、更有力的技术动作,才能够占据主动,进而战胜对手。经常练习拳击,就可以锻炼拳击爱好者和拳击运动员的爆发力和速度力量,提高拳击爱好者和运动员的肌肉素质。
进行拳击训练和比赛时,需要人体肌肉在高度紧张状态下,持续较长时间的工作,这对人体肌肉和其它功能系统的持续工作能力有较高的要求。特别是拳击比赛时,肌肉活动强度大,动作持续时间长,如果训练水平较差的拳手,要想坚持五个回合的比赛是非常困难的。比赛时拳手的身体肌肉和精神高度集中,容易造成神经系统、呼吸系统、循环系统的疲劳。经常练习拳击,经常参加拳击比赛的拳手和拳击爱好者,可以在练习和比赛中提高肌肉长时间工作能力,提高人体各系统的活动机能,从而大大增强和提高人的耐久力,使人体能够适应长时间高度紧张状态下的工作、训练和比赛。
拳击还可以增强练习者的绝对力量。在拳击练习,特别是拳击比赛时,拳手必须具有较大的绝对力量,才能达到攻防的目的。也就是说,必须具有重创对方的力量,才能在拳击比赛中占据优势和主动。所以,大部分拳手都十分重视绝对力量的练习,经常做大量的上肢力量以增加进攻时的威力。据测定,世界优秀拳手的发拳力量可以达到500公斤。具有较大力量的拳手在比赛中会使对方心理上产生畏惧,丧失比赛的信心。但要注意,绝对力量是要和速度结合在一起才能发挥作用,只有强大、的绝对力量,而速度较慢,就很难打到对方,使力量使去意义。所以,在拳击练习的过程中,一定要注意绝对力量和速度的结合,通过最快的速度发挥最大的力量,是取得拳击比赛胜利的关键条件之一。
2.拳击可以提高人的灵敏性和反应能力
拳击中最基本、最重要的素质之一,就是要具有高度的灵敏性和快速的反应能力。在拳击比赛和训练时,运动员要熟练地掌握运用各种技术方法,灵活地变化运用各种战术,并且要随机应变地随场上情况及时调整自己的技战术,同时要完成各种技术组合等,所有这一切,都需要拳手具有高度的灵敏性,具有快速的反应能力,否则就会受制于人,处处被动。经常练习拳击和参加拳击比赛的人,他们灵敏性和反应能力就会得到充分锻炼和提高,这种灵敏性和反应能力表现在日常工作和生活中,就会使你觉得生活轻松自如,从而增加人的生活乐趣和情趣。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者