体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
足球场上各线、区、点、圈、弧的作用
2006-10-25 00:00  

    大家都看到足球场上面有很多线和点、圈和弧。你知道足球场上共有多少种线、点、圈、弧,以及它们的作用吗?现在我们就来介绍一下。为了便于记忆,可以把它们归纳为“四线、三区、两点、一圈和一弧”。现在把它们的名称和作用分别说明一下:

(一)四线:即边线、端线、中线和球门线

1.边线和端线:规则规定,足球场地必须成长方形。球场两边的长线称为边线,球场两端的教短的线称为端线。边线与端线就是足球场四周范围的界限。按规定线的宽度为12厘米,线宽所占面积包括在球场范围之内。当球的整体在地面或空中越出边线或端线时为球出界,比赛成为“死球”。当队员将球碰出边线时,则由另一方从出界点掷界外球,使比赛重新开始。当队员将球碰出前场端线时,由另一方开球门球。如果队员将球碰出后场端线,则由对方在角球区踢角球。

2.中线:球场中间的一条与端线平行的线为中线。它将足球场地平均分为前、后两个半场。本队防守球门所在的半场称为本方半场,也叫“后场”。本方的后场就是对方的前场,对方的前场也就是本方的后场。中线的作用是:一、在中圈开球时,双方队员在开球前必须站在本方半场内,不得超过中线。二、在本方半场内,就不存在“越位”犯规。但当进攻队员只要有一脚全部越过了中线,就算该队员进入了前场,也就有越位的限制了。

3.球门线:是指两根球门柱之间的一段直线,它也是端线之中的一部分。它是判定足球是否进门的标志。规则规定,球的整体越过了球门线的垂直面进入球门才算胜一球。如果球体还有一部分无论在地面还是在空中尚未越过12厘米的球门线时,不算进球。比赛中有时守门员站在线上,甚至双脚全部站在门内将攻方射来的球接住,裁判员仍不判攻方胜一球。这是因为,守门员接球时球体未完全越过球门线,至于他的脚是站在线内还是线外,对胜球与否是没有关系的。 球门线还有一个作用,就是 在罚点球时,被罚队的守门员的双脚必须站在球门线上。

(二)三区:罚球区、球门区和角球区

1.罚球区:在球门前面有两个套在一起的长方形区域,大长方形的叫做罚球区。

罚球区在比赛时有那些作用呢?

第一,守方队员若在罚球区内犯规,其犯规性质若应被判罚直接任意球时,则应由攻方罚点球。

第二,守方在本方半场罚球区内罚任意球和球门球时,主罚队员必须直接将球踢出罚球区,比赛方能继续进行。如果球在滚出罚球区前被任何一名队员碰触或停止行进,则仍要那回去重新罚球。

第三,球在本方罚球区内允许守门员用手触球。守门员若在罚球区外用手触球,则与其他队员一样被判手球犯规。

第四,在罚点球时,只允许守方队员的守门员和攻方的主罚队员在罚球区内。双方的其余队员都必须在罚球前退出罚球区(但应站在场内)。待主罚队员将球踢出一周距离后方可进入,比赛继续进行。

2.球门区:球门区是套在罚球区内的小长方形区,它本身也属于罚球区的一部分,有关罚球区的作用对它同样有效。同时它还有其本身的作用。

第一,在球门区内,守门员手中无球又无阻碍对方队员行动时,对方队员不得进行合理冲撞。

第二,踢球门球时,必须将球放在离球出界较近的半边球门区内。

第三,如队员在对方球门区内犯规,这个任意球可从犯规发生所在的半边球门区内任何地点踢出。

3.角球区:足球场四周的小扇形区域叫做角球区。当队员踢角球时,必须将球的整体放定在离球较近的角球区内。

(三)两点:罚球点和开球点

1.罚球点:在球门线正中前面11米处的一个圆点为罚球点,它是罚点球是放球的位置。

2.开球点:也称中点,是球场的中心。是上下半场比赛开始或射入一球后比赛重新开始进行开球的放球位置。

(四)一圈和一弧:是指一个中圈和一个罚球弧

1.中圈:球场中间的圆圈叫中圈。中圈开球时,对方队员不得事先进入中圈。当开球队员将球踢出相当于球体的一周距离后,方允许对方队员进入中圈。

2.罚球弧:罚球区外面的圆弧叫罚球弧。在罚点球时,除守方守门员和主罚队员外,双方其他队员都必须退出罚球区及罚球弧外。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者