体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
从上海体博会看“碳素”球板
2004-03-23 00:00  

    在九月底上海举行的体博会上,几乎所有的乒乓球板制造商都展示了自己生产的碳素球板。其实用碳素纤维制作乒乓球板已经有多年的历史了,国际乒联规则规定:底板厚度至少应有85%的天然木料,加强底板的粘合层可用诸如碳纤维、玻璃纤维或压缩纸等纤维材料,每层粘合层不超过底板总厚度的7.5%或0.35mm。记得90年代初期日本人荻村一智朗先生任国际乒联主席时,为了提高比赛的观赏性,降低球速增加回合,曾经有个提案要求取消“碳素球板”,后来荻村先生病故,该提案也就不了了之。2000年国际乒联最终选择了改打40mm大球,将乒乓球比赛的观赏性提高了一步。碳素纤维的学名叫“聚丙烯晴基碳纤维”由碳纤维与相关的基体树脂(如环氧树脂)备制的复合材料其多项物理力性能如:比强度、比弹性率等可以与金属媲美(读者可参看BUTY普碳的文字介绍),但是比重却比金属轻得多。用碳素纤维制成的球板重量轻、反弹力大、击球弧线低平、速度快。自从国际乒联改打大球以来,碳素纤维球板作为提高攻击力的球板被迅速推广起来。
在2002年的上海展会上,各类“碳素”球板争奇斗艳,可以说将“碳素”板的概念发展到了极至。传统认识的“碳素”球板应该是由纵横编织的碳素纤维布作碳素层制成的球板。通常每束含3000根碳素纤维的称为3K编织的碳纤维布,按照每平方厘米的编织密度计算可分为:5束、6束、7束、8束等,其单层厚度约在0.25——0.29mm之间,密度越大、厚度越厚。每束含1000千根的称为1K,其编织密度会大大超过3K碳纤维布,但是它的厚度却只有0.15—0.2mm左右。由于工艺复杂1K碳纤维布的价格几乎是3K碳纤维布的3倍,也许是性价比的缘故,多数制造商均采用3K碳纤维布制作碳素球板。这种碳素纤维球板因其纤维有纵横两个方向的弹力,这种弹力方向和球板的木层纤维方向相辅相成,因此其弹力性能有明显的快速特点,这就是通常认识中的碳素纤维球板的标准。在进口球板中日本蝴蝶牌的碳素球板比较出名,在获得过世界冠军的运动员中波兰的格鲁巴、克罗地亚的普里莫拉兹都使用过蝴蝶牌的碳素球板,他们使用的就是两层这种编织型碳布作夹层的碳素球板。国产碳素球板中最有特色的应该是《剑中王》,它不仅选择了两层3K、6根/平方厘米日本进口的编织碳纤维作为球板两侧的加速层,而且在中间稳定层中设计加入了具有突出减震功能的芳基纤维层——用以克服碳素纤维震动衰减所需时间过长造成球板击球不稳定的弱点,这种碳素板保留了碳素板通常的快速,却比普通碳素板更稳定。当然市场上使用两层编织碳素纤维的球板其性能、做工也是良莠不齐,但是由于编织型碳纤维成本的限制,有品位的碳素纤维球板的市场价格通常多在200元以上。
随着碳素纤维制品的开发,过去用于制作渔杆等管装器材的单向排列的碳素纤维“布”也被用于制作乒乓球板,由于碳纤维是不成束的单向排列,其厚度规格不等,含碳很少的这类碳素布可以薄至0.1mm以下,其成本价格只有编织碳素纤维的1/4。这类碳素纤维布的特点是只有一个方向的弹力,因此设计球板时要考虑如何与木层纤维弹力方向互补的匹配。如果只采用两层单向排列的碳素纤维制成碳素球板,这类球板除能表现出碳素纤维的部分快速弹性之外,也还能较好的保留木制球板的手感。许多用惯了纯木制球板的人,在打大球时希望提高自己的攻击速度,但是又适应不了编织型碳纤维球板的高弹力,选择这类单向排列碳纤维球板比较适合。由于碳素层的成本可以控制得较低,这类碳素球板的价格也比较适中,市场上讲究综合性能设计水平的单向排列碳素球板如《大众碳精》、《拍里奥碳精》、《银河碳素板》等的价格一般在150元左右。
本届体博会又有一种新的碳素材料——“碳毡”,所谓碳毡实际上是一种类似无纺布的碳素纤维“纸”。由于碳纤维排列无序,因此弹力方向也“无序”,弹力均匀是它的特点,但是由于不同弹力的相互作用其向统一方向的集中弹力的爆发性无法和上述制品相比。或许是由于碳毡可以做得更薄,单层碳毡比目前市场上最薄(0.1mm)的单项排列的碳纤维还要便宜些,这也是该材料最大的优点。STIGA已经推出的7木6碳《红黑碳王》是否就是这种“碳层”我们不得而知,然而本届体博会上《三维》推出的9木8碳系列却采用的是这种材料。新材料、新结构、新工艺必然会有新性能和新效果,又为众多球友提供了一个新的选择。
还有一种用碳素颗粒胶压制的球板,也可以勉强称之为碳素球板,但是这只是一种新概念的碳素板。因为碳素颗粒胶在球板夹层中的作用是提高木层的硬度和整体弹性,它不具备碳纤维那样鲜明的高弹、高速特点。当然其价格只比一般木制球板略高一些也不足为奇了。
本届体博会上还出现一些“创新”的碳素球板,使人大开眼界。但是也有些创意值得推敲,因为中国乒协是国际乒联的重要会员,遵守规则是我们的义务。例如有的碳素板宣称“把碳立起来”就值得商榷,碳纤维在球板中立起来应该如何计算其厚度?按高度计算显然超出规则的允许,当然如果这种球板只是用于娱乐那就自当别论了。
碳素球板作为一种新材料球板已经越来越被广大球友和运动员接受,当然新材料球板还有芳基纤维,芳/碳混织纤维,玻璃纤维等,这些新材料提供了包括速度在内的更加丰富的性能特点,必然会从多方面促进乒乓球技术的发展。随着40mm大球时代的到来与发展,使用复合纤维球板的人越来越多,不仅国外的许多优秀选手已经做了成功的尝试,而且国内的一些世界冠军也开始尝试改变自己的纯木制球板,选择更具攻击力的加碳纤维或芳/碳纤维的球板。其实由纯木制造到使用复合纤维材料早已被网球拍、羽毛球拍的发展历史所证明,复合纤维材料无论在性能的稳定性方面,还是性能的优越性方面都远远超出天然木材,更何况是在全人类注重环保、呼吁保护森林与树木的今天,无论从球板业的可持续发展,以及原材料的生产(生长)周期带来的成本因素来看,还是从大球时代对攻击力的新要求来看,发展、推广、使用复合纤维球板都是乒乓球运动发展的必然选择。一般来说由于复合纤维球板的威力是木制球板不能比拟的,所以选择使用复合纤维球板的时机十分重要。一般来说运动员个人的身体素质潜能是有限的,也就是说就个人而言其击球威力是不可能无限提高的,但是技术、技巧是可以随着年龄和经验而增长的,而使用复合纤维球板需要掌握许多不同的新技术和新技巧,因此掌握这些复合纤维球板的性能,学习、掌握、积累驾驭这些攻击威力较大的复合纤维球板的技术、技巧应该从少年时代开始。也许不久的将来我们可以看到更多世界冠军使用加入了诸如碳素纤维、芳基纤维、芳/碳混织纤维等复合材料的高性能球板,将乒乓球运动的发展向前推进一步。


2004-03-23

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者