体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
计分方法
2006-10-25 00:00  

    保龄球的一大魅力,是逆转取胜。逆转取胜的原理,在于保龄球独特的倍增计分法。同样投出一个球,投好投坏,计算成绩可相差三倍以上。这种倍增率计算法,是任何运动都少有的。简单来讲:全中可得三倍的高分,而补中可得两倍的好分,若两次投球后还留下残瓶,就只能得正常分。
懂得计分规则,对于取得比赛的胜利十分重要。尤其到了比赛的最后关头,根据所差分数,可选择不冒风险的投法。懂得计分,是投好保龄球的必备知识之一,初学者只要掌握要领,就可很快熟悉。
记录每个选手投球成绩的表格,叫做成绩计分表。这个计分表,横向有十个表格,写有1~10个号码,代表着一局保龄球中的十个格。
在每一格中,可有二次投球的机会,所以在每格的号码下,有二个小空间。在这里记录下击倒瓶的数字,或各种代表符号。在第十格中,最少可获二次投球机会,投出全中,或补中的好成绩后,还可以获得第三次投球的机会,因此只有第十格才有三个小空间。
每一格的最下部空间,是一个宽格,在这里累计从第一格到该格的总的积分。
具体说明如下:
最上方格的数字是第几格的表示数。(A)栏里记载着首球击倒的瓶数,假如击倒7瓶,就写7。在(B)栏里记载着第二次投球击倒的瓶数。假如是1,就写1。(C)栏里记载这个格的得分数和前面各格的得分数的总和。
注:如果投出全中和补中的好球,在(C)栏将会暂时出现空格的现象。其成绩,在优惠追加的投球次数完了之后,才可显示出来。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者