体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
钩球(曲线球)
2004-04-03 00:00  

    钩球是指开始时球是直线滑行,到瓶区附近时向左变线进入球袋的球路(对右手球员)。钩球是在向前滚动的方向加上横向的作用力,因面皮坏力更大。 钩球中的横向用力产生的侧旋,易造成球瓶斜倒或横倒的撞击效果。钩球的撞击效果,比起直线球更大,所以打全中的概率相当大,当入射角达到6度时,就可百之百全中。

钩球法在持球时,拇指与中指所连接的直线,与犯规线成平行的状态。投球时,首先抽出拇指,其次抽出其他两指,这时中指与无名指的指尖不要特用力,只要有微微扬起的感觉后抽出球,就自然会有钩球的球路。这是最基本的钩球打法,称为自然钩球法。

为了投出更具杀伤力的钩球,持球手法可采用投直球的方式,动作类似直球,只是在球经过踝关节的瞬间,将持球右下部的中指和无名指轻轻扬起,并把手直上拉。拇指顺势抽离指孔时,其它两指也由右侧转向左侧,并同时进入扬手动作的过程,扬手时,手臂仍直伸上扬,直到脸部的左前方为止。


2004-04-03

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者