体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
游泳运动的分项
2006-10-25 00:00  

    游泳运动包括游泳、水球、跳水和花样游泳4个项目。这4个项目统归在国际游泳联合会的管理之下。所以,中国游泳协会,也分管这几个运动项目。
(一)游泳
游泳包括多种花样的姿势:如模仿动物动作的蛙泳、海豚泳或蝶泳;按人体浮游水上的姿势有仰泳、侧泳、爬泳。竞技游泳包括四种姿势:蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳。
(二)水球
水球是在水中进行的一项球类运动,比赛时每队7人出场,在设有球门的游泳池内进行。这项运动要求运动员掌握各项专门游泳技术,各种控制球的技术、战术,并具有良好的身体素质和意志品质。
(三)跳水
跳水是从不同高度的跳板和跳台上做各种跳跃、翻腾、转体等 入水动作的运动项目。比赛时根据每个人的助跑、起跳、空中技巧 和入水动作的正确性和熟练程度评定成绩。这项运动对发展灵敏素质和培养勇敢、果断的意志品质有很大作用。
(四)花样游泳
花样游泳又被称为“水上芭蕾”,是集游泳、体操、舞蹈等项目于一体的竟技体育项目。它对运动员的身材、泳装、头饰、音乐及动作编排都有较高的要求。它利用运动员肢体在水面上的运动配合以音乐,展现了美与技巧。花样游泳分为单人、双人、集体3个比赛项目,它虽然没有激烈的竞赛场面,但带给观众的美好享受是其它体育运动无法代替的。
(五)蹼泳
蹼泳运动是运动员穿戴特制的装具在游泳池中进行竞赛,项目有蹼泳、屏气潜泳、器泳、水中狩猎、水下定向、水下橄榄球和水下曲棍球等。蹼泳不归属游泳协会管辖。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者