体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
散手运动对运动员生理的作用
2006-10-25 00:00  

    散手运动是一项以动力性为主的、强度不断变换的运动,属于非周期性运动。而散手比赛是采用三局两胜制,每局净打3分钟,各局间歇1分钟。由于比赛激烈,间歇时间短,运动员在间歇休息中不可能达到体能的完全恢复,因此运动员常处在大负荷下的运动状态。所以,散手运动对运动员的生理有很大的影响,而且对运动员的身体机能有很高的要求。
1.神经系统
散手运动包括基本动作、基本技术、条件实践和全面实战。从掌握散手的基本动作,到运用基本动作去进攻、防守、反击,直到与战术配合进行实战,是一个全面、系统、长期的训练过程。单以散手的基本动作看,就有步法、拳法、腿法、跌法和摔法,而每一种方法里又包括许多动作,从而使各方法、各动作之间又能组成众多的不同组合。所以各种运动技能在不同条件下的发挥和变换运用,都要求运动员有较高功能的神经系统,这样才能反应灵敏,动作敏捷。
2.感觉器官
许多研究资料表明,运动员经过散手训练后,会出现视觉运动反应时间缩短,皮肤痛觉和触觉的敏感性明显下降,前庭机能稳定性提高等。但是一旦训练中断,他们感觉器官的敏感性会逐渐恢复到原来水平。
视觉是散手运动的主导感觉。运动员通过视觉观察对手的意向和行为,作出视觉信息的反馈,加之其它感觉器官的信息反馈参与活动,就会综合激发和影响到下一个动作技能的正确实施。所以在散手运动中,运动员的视觉和肌肉感觉负荷是很大的。
3.运动器官
运动器官由骨、关节和骨骼肌所组成。散手运动是人体全身的活动,通过训练,可经常地对骨骼进行机械性刺激,增进其坚固性,并能刺激骨质密度增生。受过训练的运动员,关节软骨的接触面会增大,从而在受到外力的情况下,单位表面积承受的力量就会降低。散手运动需要力量、柔韧、速度等来保证技术动作的发挥。所以通过散手训练,可使肌健和韧带体积增大、增强、韧性好,从而提高其牵强力量。而在骨骼一韧带一肌肉系统中,韧带与骨
骼的附着点是最薄弱的环节,经过训练,这些附着点会变得更牢固些。
4.心、血管系统
长期进行散手训练,可以使人的基础心率和运动心率均减慢,而心搏量增大。其原因是训练可引起中枢性迷走神经冲动加强,并伴随交感神经抑制机制提高。研究证明,经过训练可加强心脏对全身的血液供应。
训练后血压的变化,尚未得到一致的看法。但经过训练后,心脏体积增大、心肌血管分布增多、心肌收缩力量增强等一系列的变化,已得到充分证明。
5.肺通气机能
对于散手运动员来讲,训练对肺活量的变化不大。但散手是对抗性项目,它不仅要求出击快,而且还能承受打击,这样在进攻与防守挨打的瞬间呼吸时要产生暂时的屏气。如果运动员长时间屏气会造成氧消耗减少,氧债增加,从而影响到整体工作能力下降。另外,屏气结束后,人体会出现反射性的深吸气,胸内压骤减,胸内静脉血流迅速涌人心房,使心肌过度伸展,血压猛增,这对缺乏心力的人十分不利。
因此,散手运动要有合理的屏气,要求屏气前吸气不要太深。在吸气后可微启声门,使呼气肌在强力收缩压迫胸腔时,让少许肺气有节制地从声门挤出,作“晦”声呼气,如同打夯时的吆喝声,这样可相应地增强肌力。另外,呼吸要与动作配合,原则上是两臂前屈、外展、外旋、扩胸、提肩或展体时吸气;在完成与上述动作方向相反的练习时呼气。从事散手等项目的运动员,在比赛中调整好呼吸,是保证击打质量不可缺少的重要因素。
6.排泄系统
散手运动员参加激烈紧张的比赛后尿量减少,尿比重增多,尿液中各种中间代谢产物含量升高。
7.体重
参加一场散手比赛后,运动员的体重一般要减少1-2公斤。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者