体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
羽毛球拍、羽毛球和弦的选择
2006-10-25 00:00  

    当前在市场上出售的羽毛球拍样式很多。基本上可分三种:一种是钢杆木框,一种是木杆木框,还有一种是最近几年试制成功的钢杆金属框球拍。这三种球拍的规格基本上都是比较标准的,符合羽毛球规则的要求。钢杆木框和钢杆金属框球拍的弹性较好,质量不错,也比较牢固,特别是钢杆金属框球拍具备的优点更多些。可作为正式的比赛用。木杆木框作为平时的一般活动和一般的比赛用。
在挑选使用球拍时,要根据自己的身体条件和习惯,去挑选使用重量较轻或较重一点的球拍(球拍的重量一般为120克左右)。老年和妇女及少年选用重量较轻一点的为好;10岁以下的儿童使用正常的球拍是很吃力的,肩部、臂部及手腕的负担量较大,对掌握正确的动作是不利的,最好是选用市场上出售的儿童羽毛球拍,用起来既方便又灵活,对培养儿童的兴趣,学习掌握动作都是很适宜的。
有的人认为球拍越轻越好,这种想法是不对的,拍子太轻既不牢固又影响击球的力量;拍子太重会影响击球的速度和挥拍击球的灵活性。
市场上常出售的球有:鹅毛球和塑料球两种。鹅毛球是由16根鹅毛组成,球托是软木的。此种球质量好,飞行速度适中且稳定,较适合于室内活动和较正规的比赛用。塑料球及其他种球可用于一般的比赛和平时的活动。
市场上出售的球拍弦有羊肠弦、尼龙弦和牛筋弦以及其他种类型的弦。羊肠弦弹性好,但不耐磨。尼龙弦美观大方,但弹性较差,受气候影响变化较大。牛筋弦较结实,但弹性较差。根据以上各弦的特点,在比赛中选用羊肠弦为最好,在一般的平时活动选用尼龙弦和牛筋弦以及其他种弦就可以。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者