体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
羽毛球拍弦的修补
2006-10-25 00:00  

    新买来的球拍有的弦已上好,但也有的球拍没有上弦,需要自己上弦。上了弦的球拍用的时间久了以后,可能会断的不可收拾,如果自己不会修补,想换上一副新弦也不会上弦,找修理球拍的地方既嫌费时间又嫌麻烦,只好对付着用,以致打球的情绪和兴趣都受到了影响。其实上拍弦和补拍弦是很简单的事,只要你用心的学习一下,准备几样简单的工具,在实践中练习几次,就会成一名相当不错的“修理员”。
1.上拍弦和补拍弦的工具及工具的制作
(l)拍形调整器(拍撑架)
要想使球拍有一个理想的拍形(状),在上弦时必须使用拍形调整器。它主要用途是在球拍的竖弦穿好后,用它把球拍撑出一定的形状(按所要求的形状),然后核紧竖弦。这时的拍形不会因坚弦被拉紧而变形。调整器的支撑点在球拍上、下拍框的正中间。
拍形调整器是由上、中、下三个部分组成的。在使用时,可根据拍形的长短来调整调整器的丝扣。
(2)皮卷胶管
皮卷的主要作用是拉紧弦。在紧弦时,把拍弦缠在皮卷上,然后拉到一定的紧度。
皮卷是一个大约10厘米长,直径2.5厘米粗的胶皮管,中间用一个圆木棍塞紧,皮卷若是实心的也可以。在制做皮卷时要注意;皮卷制做的不要过粗或过细,两者在使用时都会不顺手。
(3)锥子
锥子的作用是让皮卷把弦拉紧之后不能向回松动。
在制作锥子时,要注意根据球拍框上孔的大小制做粗细合适的锥体。锥尖不能太尖或过细。太尖在插人孔中时易扎伤、扎断拍弦;过细的插人孔中时,挤不紧拍弦。使拍弦向回松动。此外,锥体也不易过长,过长用起来不方便。
(4)夹拍器
夹拍器的作用是在球拍不用时,用它把球拍夹好以防变形。夹拍器用木板或胶合板制作。
2.上拍弦
上拍弦之前首先要把球拍框上的每一个孔用锥子都穿透一遍。然后用旧的废弦一次穿两个孔反复摩擦几遍(用过的木制拍框和金属球拍框不必这样做)。因新球拍框上有很薄的一层亮漆,它是用来保护球拍的,但是亮漆在孔中是没有益处的,有的孔被亮漆堵塞形成坚硬的毛刺,容易刺伤拍弦,使拍弦的寿命缩短。
上弦的顺序是先穿竖弦后穿横弦。穿竖弦的方法:把一盘弦中较长一根弦的两端,自拍上沿正中的两个孔穿入,再以下沿正中的两个孔穿出,然后分别向左右两边第2孔,第3孔依次上下穿去……。当拍弦从上沿第11孔往下穿出后,下沿的第11孔空着,而从下沿的第12孔穿出。竖弦是双根,两边各空13个孔。初学者在穿弦时最好是把弦穿得满一些,在双根弦的基础上两侧再各穿一根竖弦。也就是说竖弦是24根,两边各空1个孔。这样穿弦的原因是初学者由于击球不准确,击球时,球容易击在球拍的边缘,如果球拍边缘的弦编织得少,容易造成断弦。
竖弦穿好后,再把拍形调整器撑在球拍上,撑出你所需要的形状。
调整器撑好后,用手指(可以不用皮卷)从拍中心的两根竖弦开始,依次向左右两侧拉紧,左侧拉一遍,右侧拉一遍,如此反复循环直到自己满意的紧度为止。紧完竖弦后,两端的弦头从下沿正中间往两侧数,从第3或第4孔中穿入打结。
紧弦时要注意,左右两侧的松紧度要一致,使球拍平均承受拉力,避免变形。
竖弦穿完后开始穿横弦。横弦的穿法是:把一般弦中较短的一根弦从上沿正中左侧往下数的第7孔开始穿起,上端用活扣打结在上一孔中。下端横贯竖弦,自上而下依次穿去,每经一根竖弦都要前后交叉穿织而过,最后一根横弦进人下沿正中往上数的第6或第7孔打结。横弦也是双根,横弦也可穿24根,然后再穿另一根。另一种是全部横弦都先穿完,然后再依次把每一根弦拉紧。拉紧横弦时,需要用皮卷拉弦,弦被拉紧后,把锥子插人孔中把弦挤紧。横弦全部拉紧后,取下调整器,整个球拍弦就算上好了。
3.修补断弦
修补断弦比上弦容易。首先把断弦头用锥子挑出来,再用皮卷把弦拉紧,用锥子插人孔中挤紧,然后把线头穿入邻近一孔中打结。然后用上弦的方法把弦拉紧。紧完弦后,另一端弦头在下一孔中或上一孔中打结,最后用剪刀把余弦头剪掉。
上弦和补弦时应注意,用皮卷紧弦时,用力要均匀,而不能突然用力。用力过猛或突然用力会使球拍变形,使拍弦断裂。插锥子时也是如此,用力过猛会使拍弦在锥子和拍框的挤压下受损而断裂。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者