壁球规则常用术语问答

(一)何谓发球(Service)? 答:发球是发球方将球开出来,开始一次对打的方式及行为过程。 (二)何谓发球权(Hand)? 答:发球权是指球员从成为发球者开始直到他成为接球方为止的一段时间。 (三)何谓发球方和接球方? 答:在一次对打中,有发球权的一方叫发球方;接发球的一方叫接球方。 (四)何谓击球者(striker)? 答:当球触及前墙反弹后,轮到要回击的一方,或者是正要击球的球员,或者球员击球出手后而该球尚未到达前墙,上述情况所涉及到的球员均称为击球者。 (五)何谓试图击球(Attempt)? 答:当裁判认为击球者已将球拍从向后引拍的位置向来球的方向运动,即构成试图击球。 (六)何谓合理击球(Correctly)? 答:合理击球是指用手持球拍击球,且每次击球时球拍不能接触来球多于一次。 (七)何谓对打(Rally)? 答:对打由一次发球及随后的连续有效的击打所组成,即由发球开始到该球成为死球为止。 (八)何谓上诉(Appeal)? 答:上诉指球员对裁判的判决产生异议,要求裁判重新考虑比赛中所发生情况的一种行为。根据规则球员可以对下列两类情况提出上诉。 1.当球员要求裁判考虑更改计分员的判决时; 2.当球员要求裁判判予和球或判予胜出一球时。 (九)何谓和球(let)? 答:和球是指裁判不能定胜负的球。若一次对打被判为和球,则双方都不能得分,发球方应在原来的发球区重新发球。 (十)何谓胜球(Stroke)? 答:胜球是指在一次有效的对打完成后胜方所获得的,或通过比赛亲手所得,或由裁判判予,其结果可以是获得1分或得到发球权。 (十一)何谓一局(Game)? 答:一局是一场比赛中的一部分。由发球开始,直至其中一球员根据规则先得到规定的满分,至此一局结束。 (十二)何谓局胜球(Game Ball)? 答:局胜球表示一球员只需再得1分,便可胜出该局比赛时的比分状况(局胜球是计分员的口令)。 (十三)何谓一场比赛(Match)? 答:一场单打比赛是由两名球员参加的,从热身开始直到最后一次对打完毕,双方球员离场为止的过程。一场比赛中包括若干局的比赛。 (十四)何谓赛胜球(Match Ball)? 答:赛胜球表示球员只需再得1分,便可胜出整场比赛时的比分状况(赛胜球是计分员的口令)。 (十五)何谓出界(Out)? 答:下列情况发生时即为出界: 1.球击中出界线和其以上的地方,如天花板、附着在天花板上的物件; 2.若球场为非全封闭型,球未触及任何墙体就从出界线上方经过飞出场外; 3.球击中后墙玻璃的上沿向上弹起。 (十六)何谓低球(Down)? 答:低球表示发出或击出的球在到达前墙之前已触及地面或触及下界线及其下面的响板。 (十七)何谓死球(Not Up)? 答:死球表示球没有根据规则被正确的回击。此术语适用于下列情况: 1.此球未被发球方或击球者正确击打; 2.击球者击球前此球已触地一次以上; 3.此球触及击球者的身体或衣着; 4.发球方试图击球但未成功; 5.球被击球者击出弹回后,又从该击球者两腿之间穿过等。 (十八)何谓半时(Half Time)? 答:半时指规则确定的热身准备活动所用时间的一半(此为裁判员的口令)。 (十九)何谓达标(Specified)? 答:达标指比赛用的球拍、球和场地符合现行的世界壁球联合会规定的标准。 (二十)何谓合理的起拍(Reasonable Back swing)? 答:合理的起拍指球员击球的起始动作规范,即在准备击球前,先将球拍拉离身体,然后再向球击去的动作。合理的起拍动作不应过大,过大的动作是指握拍的手臂过分展开直至伸直或球拍几乎呈水平状。起拍是否合理或过大,裁判的判决是最终判决。 (二十一)何谓合理的顺势(Reasonable follow-through)? 答:合理的顺势指球员在击球后将球拍继续向前挥动的动作规范,合理的顺势动作不应过大。当球员握拍的手臂过分展开直至伸直,球拍也随之展开几乎呈水平状时,便是过大的顺势动作。另一种情况是球拍虽是被垂直地握着,但手臂伸直的挥动球拍运行的弧形轨迹比球的飞行线路更大时,也构成过大的顺势动作。顺势动作是否合理或过大,裁判的判决是最终判决。