体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
壁球的基本知识
2004-04-03 00:00  

    1)场地:
壁球场类似一个矩形的盒子。壁球场地的墙面与地面成90度角。现在大多数的壁球场地都采用“透明”材料允许观众观看选手的比赛。而在过去,人们只能通过“听”的方式来了解比赛进程(由裁判报告比赛情况)。但壁球比赛不允许选手向外看。选手对面的墙下半部是由金属锡制成的。

2)壁球:
壁球通常直径为3.95--4.05米,重量为23--24克。从壁球的颜色上就能看出选手的层次。一般初学者使用的壁球上有一个蓝色的小点,这种球飞行速度较快,比赛用球有一个黄色小点,这种球的飞行速度较慢,一般在正式比赛时使用。

3)球拍:
壁球用的球拍是用石墨制成,用线将石墨材料织成双层的方形图案。如果线被损坏,可以将它取出,用尼龙代替。
壁球球拍与网球球拍相比,前者的球拍头稍小、更圆。壁球球拍的球杆比较长,球拍头与球杆的连接处通常是被挖空的,以减少振动。最重的球拍为255克。

4)运动员:
壁球比赛要求有两名运动员。壁球同网球一样,也有双打比赛。双打比赛的比赛规则和比赛场地与单打比赛有很大区别。

5)比赛服装:
壁球比赛要求穿浅色衬衫与短裤,女选手要着短裙。为了保护选手的足部,壁球比赛要求穿着专门的球鞋。

6)裁判员:
壁球比赛设一名记分员和一名裁判。


2004-04-03

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者