体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
发展爆发力的方法
2006-10-25 00:00  

    速度力量和爆发力是相同而又有不同的两个概念。
速度力量——是一个人在尽可能短的时间内所表现的力量。
速度力量由3个因素决定:
1肌肉的最大力量。
2肌肉的收缩速度。
3肌肉内协调。
爆发力——是一个人在尽可能短的时间内所表现出的最大力量。即最短的时间,最大的用力。爆发力也是由上述3个因素决定的。爆发力是力和速度的结合,是速度力量中的一种。 爆发力中F值为最大值(80%~95%),而速度力量中的F值是中等的(50%~70%)。
发展爆发力和速度力量通常采用动力练习法,使用杠铃等器材。在重量的选择上,爆发力偏大,而速度力量居中,因为重量不一样。所以在每组所举的次数中,爆发力偏少而速度力量则较多。
用超等长练习法来发展爆发力和速度力量,表面上看采用的重量不大(自重或负较大重物),但因为肌肉在收缩前会产生预紧张,因此,其强度相对较大,德国专家认为已达到100%或更高。超等长练习通常做6~8组,每组做6~10次,采用爆发式的快速用力。例如跳深,可负砂衣(3~4kg)从80~120cm高处向下跳,然后马上跳起。这个练习在做退让动作时,肌紧张很强,少儿不应过多采用此种练习。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者