篮球裁判实践技巧

篮球运动自1891年创始至今,始终对犯规有严格的控制,国际篮联每一次对规则进行很大的修改,也总是将限制粗暴的动作、限制犯规作为一个重要议题加以讨论,所以我们应重视对这个问题的研究。要解决好这个问题,首先必须熟悉规则中有关判断身体接触的原则:①用任何可能的方法去避免接触是每一个队员的责任。②每个队员都有权占据没有被对方队员所占据的位置。③如果发生了接触犯规,则由造成接触的队员负责。深刻理解并掌握好规则注解第四十条侵人犯规中9点说明的具体精神,通过反复实践并结合具体战例,认真研究,及时总结,才会有效地提高宣判犯规的正确率。 ①撞人与阻挡 撞人是指持球与不持球的队员推动或移动到对方人员躯干上的身体接触。阻挡是防止对方队员行进的身体接触。 防守队员在持球队员做虚晃突破时,他只能做横滑步或后撤步,在发生身体接触前的一瞬间,他必须面对对手,双脚同时着地,并采取正常的跨立姿势,这样发生的冲撞,应判带球撞人犯规。防守队员为了保护自己,将双臂抱手胸前,只要没有推人动作,这是允许的,属于合理的动作。 防守队员双脚同时着地,也面对对手,但两脚距离过宽,如持球队员撞到防守队员的胸部(躯干部位),仍是带球撞人犯规;如持球队员撞在防守队员的腿部,应判防守队员阻挡犯击。 持球队员突破腾空时,关键是看该队员腾空前一瞬间,防守队员是否已占据了起跳点到落地点之间的通道。如防守队员在持球队员腾空前已占据了通道,那么持球队员腾空过程中撞了防守队员,应判撞人犯规。反之,如防守者还未占据通道,待持球队员腾空后才移动至通道,如发生冲撞,应判防守队员阻挡犯规。 ②掩护与非法掩护 在静立状态做掩护是合法的。在做侧掩护或前掩护时,他的动作是在对方视野范围之内,因此,他可以与对方靠得很近,近到只要不与对方发生接触为止。在做后掩护时,他的动作是在对方视野范围之外,因此,他在做掩护时,必须与对方保持一步距离,以便让对方在转身向他迈出应有的一步时而不发生接触。如果双方在行进中,进攻队员做后掩护时,做掩护的队员必须与对方保持一到两步的距离。 掩护队员在做掩护时,保持了静立状态。但当被掩护队员准备变向绕过他时。他却用侧肩、撅臀、张开两臂或伸腿等动作阻挠对方,这种接触是掩护队员阻挡犯规。掩护队员与被掩护队员均在移动中发生了接触,掩护队员应负较大的责任,一般判掩护队员阻挡犯规。掩护队员可以屈肘于胸前做自我保护,但不可以因此做故意推人动作,他的两脚应成正常跨立姿势,即大致与启同宽。如他在静立中做掩护时,张开两臂或两脚成不正当跨立姿势站立,那么被掩护队员在变向绕过他时,撞到了他的两臂或腿,应判掩护队员阻挡犯规。 ③对盖帽球时犯规的处理 “盖帽球”是高水平的防守技术。一个好的盖帽球不仅会增加防守队员的斗志,也会提高观众的情绪。 因此,对盖帽球时发生的犯规一定要力求判准,以保护这种高难技术和积极鼓励这种防守技术的发展。 正面“盖帽”犯规的可能性极小,只要防守队员在打球时,手部仅触及球与双方手腕以上(如手指)的部位,都应视为合法,如打到手腕以下(如前臂)部位则为犯规。如防守队员用手点投篮队员的腕部、前臂或用手顺势捅顶投篮队员的肘部,均为犯规。 侧面“盖帽”要注意防守队员用哪一个手去“盖”,是否用手臂挤、压或躯干去顶投篮队员而影响进攻队员投篮。 后面“盖帽”时,防守队员容易发生撞、顶、压对方后再“盖帽,”这种“盖帽”的犯规可能性较大,应从严把握。 ④对抢篮板球时犯规的处理 抢占位置时,用臀、胸、背推挤顶靠原先已站立篮下有利位置的对方队员,应判该队员推人犯规。如双方队员在抢占位置时,因距离较近,有一些身体接触,但没有其他附加动作,这是正常的,一般可以不判。 对于起跳后在空中的争夺,如双方队员都处于可以获球的位置,他们尽力地去抢球,并没有任何附加动作,这时在空中发生了冲撞,可以不判犯规,尽管有时冲撞得很厉害,如双方队员在起跳抢球时,一方处于较有利的位置,另一方队员则利用手、肘或躯干在空中推、拉、压或撞对方,应判另一队员犯规。起跳前双方队员的位置是前后站立,起跳后在空中发生了身体接触也是前后重叠,那么后面的队员一般来说容易发生犯规。对背后抢球或从背后防守都是从严要求的,一方起跳,而另一方不起跳,而是用上体弓身或利用臀部往后退来挤、顶起跳队员,从而使对方失去平衡而造成身体接触,不起跳队员负主要责任。 ⑤对居中策应时犯规的处理 在篮球场上,每一个队员都有权拥有他所在的地面位置以及在地上面的空间(圆柱体)。这个原则保护队员新占据的地面位置和他上面的空间,一旦队员离开了他的垂直位置(圆柱体),并与已经确立了垂直位置(圆柱体)的对方队员发生身体接触,则离开了垂直位置(圆柱体)的队员要对此接触负责。垂直原则也运用于居中策应。比如,中锋站在分位线附近,防守队员站在中锋的侧面或前面,中锋为了获得来球,往往利用臂或胸推顶防守队员,这时中锋要对犯规负主要责任。又如防守队员为防止中锋获得球和移动,用手、臂、腿、背拉、推、挤、顶、靠中锋,这时防守队员负主要责任。如中锋获球后,利用转身移动机会,用臂、肘或上体及臂部撞、拉、挤对方,以此摆脱防守进行投篮或传球,这时应由中锋对所造成的身体接触负犯规的重要责任。如防守队员为防中锋背插、空切或投篮,采用手臂、上体及腿部进行挡、拉、顶挤中锋,这是防守犯规。当中锋持球在篮下跳起投篮时,尽管防守队员站立的位置是合法的,一点儿也没有动,但是他向前举双手侵犯中锋的空间,即使是中锋跳起来用手碰了防守者的双手,仍应判防守犯规。