体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
关于篮球器材
2006-10-25 00:00  

    一、篮板

1、两场篮板要用适宜的透明材料制成,它们是整块的,具有与0.03米(3厘米)厚的硬木篮板相同的坚硬度。 它们也可用0.03米(3厘米)厚、漆成白色的硬木板制成。

2、篮板的尺寸是:横宽1.80米,竖高1.05米,下沿距地面 2.90米。

3、国际篮联的适当部门,如地区委员会对地区或洲的比赛,或国家联合会对所有国内的比赛,也有权批准横宽1.80米,竖高 1.20米,下沿距地面2.75米的篮板尺寸。

4、篮板的前面要平整,并且:
(1)所有的线条画法如下:
a、如果篮板是透明的,用白色;
b、若不透明,用黑色;
c、宽度为0.05米(5厘米)
(2)篮板边洞要按上述
(1)款用线条勾画出。
(3)在每块篮板的篮圈后面要按如下要求画出长方形:
a、外沿尺寸为:横宽0.59米(59厘米),竖高0.45米(45厘米 )
b、长方形底边的上沿要与圈顶水平面齐平。
5、篮板要按如下要求牢固地安置:
(1)安置在球场的两端,与地面垂直,与端线平行;
(2)它们的中心要垂直地落在球场上,距离端线内沿中点1. 20米的地方;
(3)篮板的支柱要距离端线外沿至少2米,为了使比赛队员看得清楚,其颜色要鲜明,并与端线后面的背景有明显的区别。

6、两块篮板上的包扎物要符合如下要求:
(1)对篮板的底部和边沿,包扎物要覆盖其底面和侧面,侧面包扎物距篮板底部最低为0.35米(35厘米);
(2)篮板底洞包扎物的最小厚度为0.05米(5厘米);
(3)篮板前、后面距底部最低0.02米(2厘米)处要覆盖,包扎物的最小厚度为0.02米(2厘米)。
7、篮板支架要作如下包扎:
(1)在篮板背后,高度低于2.75米的任何篮板支架,要在其下表面包扎,直到距篮板正面1.20米处。包扎物的最小厚度为0.05米(5厘米),并且其密度与篮板包扎物的密度相同; (2)所有可移动的篮板,在面向球场的基座表面必须要全面地钆扎,包扎的最低高度为2.15米。包扎物的最小厚度为0.15米(15厘米)

二、球篮

球篮包括篮圈和篮网。

1、篮圈要按如下要求制作:
(1)实心铁条,内径为0.45米(45厘米),漆成橙色;
(2)圈条的直径最小为0.017米(17毫米),最大为0.020米(2 0毫米),圈的下沿设有小环或类似的东西,以便悬挂篮网;
(3)它们要牢固地安装在篮板上(见下面注),篮圈顶面要成水平,离地板3.05米,与篮板两垂直边的距离相等;

注:我们建议:最好把篮圈安装在篮板的结构架上,这样,篮圈上所受的力就不会直接作用到篮板上。
(4)篮板面距篮圈内沿的最近点是0.15米(15厘米);
(5)可以使用抗压篮圈。它们要符合下列技术条件:
a、它们要具有与那些不可活动的篮圈完全相同的反弹特性。定压装置要保证这些特性,并保护篮圈和篮板。篮圈的设计及制造可保证队员的安全;
b、具有定力锁定器的那些篮圈,在离篮圈最远点圈顶上施加静荷载未到105千克时,定压装置绝不能松动;
c、当定压装置打开时,篮圈向下转动,与原来水平位置的夹角不得超过30度;
d、当定压装置打开并不再施载后,篮圈要自运返回到原来位置。

2、篮网用白色的细绳结成,悬挂在篮圈上;它的结构要能够使球穿过球篮时有暂时的停顿。网长不短于0.40米(40厘米),不长于0.45米(45厘米)

三、球的材料、尺寸和重量
1、球是圆形的,为认可的暗橙色;
2、外壳用皮、像胶或合成物质制成;
3、圆周不得小于0.749米(74.9厘米),不得大于0.780米(7 8厘米);

4、重量不得少于567克,不得多于650克;
5、充气后,使球从1.80米的高度(从球的底部量起)落到球场的地面上,反弹起来的高度不得低于1.20米,也不得高于1.4 0米(从球的顶部量起);

6、球面的接缝或槽的宽度不得超过0.00635米(6.35毫米)。

7、主队至少要准备两个用过的、符合上述规格的球。主裁判员是确定球是否合乎标准的唯一鉴定人。

如果上述球经鉴定不适宜作为比赛用球,他可以选择客队提供的球,也可以从两队作赛前准备活动使用的球员进行选择。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者