体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
我国排球等级裁判员及申请办法
2006-10-25 00:00  

     我国排球裁判员共分五个等级,即国际级裁判员、国家级裁判员、一级裁判员、二级裁判员、三级裁判员。

1.国际级裁判员的条件
(1)必须是优秀的国家级裁判员;
(2)担任过五场国际比赛裁判工作;
(3)年龄在30岁左右;
(4)懂得外语,并考试合格。
由国家体育总局向国际排联推荐和申请,并参加国际排联技术委员会、裁判委员会组织的理论和实践的考试,合格后由国际排联发给国际裁判证章、证书和胸徽。

2.国家级裁判员条件
(1)精通该项竞赛规则和裁判法,并能准确、熟练地运用,具有较高的裁判理论水平和丰富的实践经验,具有组织该项竞争的全面裁判工作能力。
(2)在全国竞赛中能胜任正、副裁判长职务,并具有担任国际比赛裁判工作的水平。
(3)具有训练一级以下各级裁判员的业务能力。
(4)掌握一门通用外语,熟悉该项外文竞赛规则和裁判术语。

3.一级裁判员条件
(1)熟练地掌握和运用该项竞赛规则和裁判法,具有一定的裁判理论水平和实践经验,基本具有该项竞赛的全面裁判工作能力。
(2)在省级或相当省级竞赛中能胜任正、副裁判长职务。
(3)具有训练二级以下各级裁判员的能力。
4.二级裁判员条件
(1)熟悉该项竞赛规则和裁判法,能比较准确地运用,具有一定裁判工作经验。
(2)在县级竞赛中能担任正、副裁判长职务。

5.三级裁判员条件
懂得该项运动竞赛规则,并基本上能正确运用,或经过当地体委举办的裁判员训练班学习,能担任市、县级竞赛的裁判工作。
具备申请技术等级条件的裁判员,应由本人填写申请书,经所在单位和当地该项运动协会裁判委员会(小组)签署意见,报具有相应批准权限的体委审批。
国家级裁判员、一级裁判员除进行必要的考核外,还需经过考试,国家级裁判员的考试由中华全国体育总会各单项运动协会负责;一级裁判员的考试,由省、市、自治区的各单项运动协会和中国人民解放军有关部门负责,考试科目和办法由中华全国体育总会各单项运动协会根据规定条件统一制订。
申请裁判员技术等级,必须符合中华全国体育总会该单项运动协会关于对裁判员的年龄规定。
批准授予技术等级称号的权限是:国家级裁判员由中华人民共和国体育运动委员会(以下简称国家体委)批准授予;一级裁判员由省、市、自治区体委批准授予;二级裁判员、三级裁判员由地(市)县体委批准授予。必要时,各级体委有权审批应由下级体委审批的各级裁判员。
国家体委直属体育学院、中国火车头体育协会,可批准本单位、本系统一级以下各级裁判员;省(市)所属体育学院,可批准本单位二级、三级裁判员。

被授予技术等级称号的裁判员,由批准单位发给证书、证章,国家级裁判员、一级裁判员另发给胸徽。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者