体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
网球双打规则
2006-10-25 00:00  

单打规则均适用于双打,但双打规则也有自己的特殊的规定。
1 发球次序
    应在每盘开始之前决定发球次序,即每盘第一局开始时,由发球方决定由何人首先发球,对方则同样地在第二局开始时决定由何人首先发球,第三局时由第一局未发球方的球员发球,第四局由第二局未发球的球员发球。以下各局均按此次序轮换发球。
2 接球次序
    与发球次序一样在每盘开始之前要决定接球次序,即先接球的一方应在第一局开始时,决定何人先接发球,并在这盘单数局继续先接发球。对方同样应在第二局开始时决定何人先接发球,并在这盘双数局继续先接发球。他们的同伴应在每局中轮流接发球。
3 发球次序错误与接球次序锗误
    发球次序错误应在发觉时立即纠正,但已得的分数或已成的失误都有效。如发觉时全局已经终了,此后发球次序就以该局为准轮流发球。
    接球次序错误发觉后仍按已错误的次序进行,等到下一接球局再行纠正。


大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者