体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
比赛计分规则
2006-10-25 00:00  

    1 盘数
正式比赛时,男子单打和男子双打采取五盘三胜制。女子单打、女子双打和混合双打采取三盘两胜制。
2 局与盘
(1)局
运动员每胜一球得一分,先得四分者胜一局。但遇双方各得三分时,则为"平分"。"平分"后,一方先得一分时,为"接球占先"或"发球占先"。"占先"后再得一分,才算胜一局;如~方"占先"后,对方又得一分,则仍为"平分"。依此类推,直到一方在"平分"后净胜两分才能结束该局。
(2)盘
一方先胜六局为胜一盘。但遇双方各得五局时,一方必须净胜两局才算胜一盘。
3 决胜局计分制
决胜局计分制用于每盘的双方局数为六平时(但三盘两胜制的第三盘和五盘三胜制的第五盘不得使用此制度,应使用上述局的长盘制)。
(1)单打的决胜局计分制
先得七分者为胜该局及该盘。若分数成六平时,比赛须到某方净胜两分时止。决胜局应全部采用数字计分。
发球员在有区发第一分球后,即改由对方依次在庄区和有区发第二、三分球。此后双方轮流交替发球,每人连发两分球,其中第一分球均应在左区发球。如果出现从错误的场区发球,发觉后应立即纠正错误的站位,但发觉前已得的分数仍有效。此后,双方轮流交替发球,直到决出该局与该盘的胜负为止。
运动员应在每六分及决胜局结束时交换场地。
(2)双打的决胜局计分制
双打决胜局规则与单打决胜局规则基本相同,只是在发球时双方要轮换发球。另外,对待几种特殊情况要特殊处理。
a在比赛前已决定并宣布采用长盘制而不采用决胜局计分制,但在局数战成六 平时却忘了比赛前的决定,而仍采用决胜局计分制。
如果第二分球尚未开始比赛前发现此错误,则第一分有效,但应立即纠正错误;如果在第二分已开始比赛后才发现此错误,则继续按决胜局计分制比赛。
b在比赛前已决定并宣布采用决胜局计分制,但是在局数战成六平时忘了赛前 的决定,而采用长盘制比赛。
如果在第二分球尚未开始比赛前发现此错误,则第~分有效,但应立即纠正错误;如果在第二分球已开始比赛后才发现此错误,则继续按长盘制比赛。
c双打比赛在决胜局时,某方运动员接球次序错误。
如果刚赛完一分球,则应立即纠正接球次序,已得的一分有效;如果在第二分球已开始比赛后才发现此错误,则仍按错误的接球次序轮流交替进行。
d在单打或双打比赛决胜局,某方运动员的发球次序错误。
如果刚赛完~分球,则应立即纠正发球次序,已得的一分有效;如果在第二分球已开始比赛后才发现错误,则仍按错误的发球次序轮流交替进行。


2006-10-25

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者