体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
国际网球两大组织
2004-04-26 00:00  

    国际网球联合会(ITF)

国际网球联合筹建于1911年,国际网联总部设地伦敦。国际网联的主要职责是负责有关网球比赛的一切事务;制 订与修改网球规则;为发展中国家的网球教练开设培训班;协调世界青年、成年和老年网球比赛。例如每年都要组织100多次 青年级比赛,还组织16岁以下的国际男、女青年团体赛,取名 “世界青年杯赛"。 国际网联负责组织世界上的两大团体赛,即 戴维斯杯赛(男子)和联合会杯赛(女子);负责指导四大公开赛,即温布尔登、法国、美国和澳大利亚的网球公开赛;负责奥林匹克网球比赛最后阶段的比赛等等。

国际职业网球联合会(ATP)

国际职业网球联合会,也称职业网球球员协会。国际职业网联(ATP)是世界男子职业网球选手的“自治"组织机构。1972 年成立于美国公开赛之时,其主要任务是协调职业运动员和赛事之 间的伙伴关系, 并负责组织和管理职业选手的积分、排名、奖金分配,以及制定比赛规则和给予或取消选手的参赛资格等项工作。 20多年来,国际职业网联主要做了两件大事。一是进行排名榜的改革。职业网联负责人马克、 迈尔斯是一位经验丰富的体育经纪人,为了提高赛事的水准,他首先改革沿用多年的平均体系排名 法。该排名法是从1973年开始使用的,其主要弊端是使一些优秀网球选手每年参赛的次数急剧下降。 基于这上点,职业网联决定 采用“最佳14场赛事计分体系",以取代平均体系排名法,这就是我们现在所见到的ATP排名,它达到了促使球员多参赛的目的。 国际职业网联做的第二件大事就是实施 “ 超级巡回赛计划"。 自从职业网联改用新的排名法和调整了比赛日程后, 职业网坛一片繁忙景象,同一时间世界各地会举办几起赛事, 可谓热火朝天。可时间一长,问题也暴露出来了。由于高级别的选手分别参加几起赛事,他们之间的交锋次数自然就减少了。 另外过多的比赛和排名榜的压力使得许多球员超负荷运转,导致伤病和弃权现象的增加,致使比赛水平下降。而水平不高的比赛会降低观众的兴趣,失去观众就意味着失去市场,基于这些,一个“超级巡回赛"诞生了。这个计划的口号是 “以少促多",即以减少赛事来提高比赛的质量。他们将原有的11起最高水平的赛事减至9起,以其为基础组织超级巡回 赛。这些赛事的总奖金额从60万至200万美元不等。在选择赛 事时,职业网联充分考虑了场地和资金,观众等因素, 使9起赛事能充分展示男子职业网球的各种不同风格。根据时间和场地划分,它们是:塑胶地--利普顿、印第安维拉; 红泥土 地--蒙特卡洛、汉堡、罗马;硬地--多伦多、辛辛那提;室内 地毯场地--斯德哥尔摩、巴黎。 为了保证赛事质量,职业网联与排名前十名的选手都签订了合同。合同规定这些球员必须准时出席 以上赛事,不能在同一时间参加其他低级别的比赛。马克、迈尔斯说,实施超级巡回赛的目标就是 “让网球运动更易于为人理解,让更多的人喜爱网球"。 每年11月15日在德国法兰克福由八名世界顶尖选手参加的IBM/ATP世界锦标赛总决赛, 以及一周后在南非约翰内斯堡举行的ATP巡回赛双打世界锦标赛,是国际职业网联最有影响的 两大赛事, 这两项赛事将决定谁是本年度的单打头号种子选手和双打头号种子选手。


2004-04-26

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者