体育馆
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 场馆风采 | 员工天地 | 网上办公 | 体育名人 | 联系我们 
网球比赛的方法
2004-03-23 00:00  

    网球比赛有单打和双打两种形式,正式比赛项目分为7项:男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和男女混合双打。每场比赛男子一般采用五盘三胜制,女子采用三盘二胜制。戴维斯杯和“四大网球公开赛”的男子比赛均采用五盘三胜制。
网球比赛是用一种特殊的记分方法记录每场比赛的胜负。记录的最小单位是分,然后是局,最后是盘。每一局采用0、15、30、40、平分和Game的记分方法。比赛时先得 1分呼报 15,再得 1分呼报30,得第 3分呼报40,第4分呼报Game,即本局结束。如果比分为40:40时,叫平分,一方必须再连得2分才算胜此局。比赛双方,谁先胜6局者为胜一盘。如果各胜5局,一方必须再连胜2局才能结束这一盘,这就是长盘制。为了控制比赛时间,近十几年普遍采用平局决胜制,即当局数为6:6时,只再打一局来决胜负。在这一局中,谁先赢得7分者为胜这一盘,如果在此局打成5:5平分,一方仍须连得2分才算胜此局,即胜此盘。
网球比赛时,运动员各占半个场区,发球一方先在端线中点的右区发球,球发到对方另一侧的发球区方为有效。每1分有两次发球机会。第一次发球出界或下网叫一次失误,第二次发球再失误叫双误,失1分。第2分换在左区发球,第3分再回到右区,如此轮换,直到本局结束。下一局改由对方发球。每1、3、5、7、9……等单数局交换场地。每次发球为有效球后,双方来回击球,可在空中还击,也可落地一次后还击。


2004-03-23

大连理工大学刘长春体育馆  地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学校本部
电话:0411 - 84706340/84706229 - 818/888  邮编:116024

您是第 位访问者